フラックスの有無は圧倒的すぎる…

ものすごく小さなチップコンデンサのハンダ付けをした際にとても苦労したことがあったので、フラックスを買ってみました。
で、試しに使わなくなったメモリの端子にフラックスをさささっと塗り、ハンダをつつつーっと流してみると…すげーーーーーーっ!!!と大感激(笑
もっとはやく買っておけば良かったよ…
これくらい差が出ます
これくらい差が出ます

上がフラックス無しでハンダを小手先でなぞった状態、下がフラックスありで同じようにコテでなぞってみた状態。
フラックス有りの方はどえらく綺麗にハンダでコーティングができております。

フラックス、偉大なり。

2012年01月24日

• いぐなっちさん

2012/01/25

手ハンダ屋は、フラックスがないと商売になりません。
    フラックスさえあれば、たいていの部品は1mmのハンダでOK牧場!
  • JUN8731さん

2012/01/25

なんか凄いですね!
    自分には縁のあまり無い世界ですが、なんか凄い!
    写真を見て驚きました。
  • ちょもさん

いぐなっちさん:
    確かにフラックスさえあれば、QFPとかもつつつーっとハンダ付けできそうな気がします。
    今まで「ハンダの中にヤニ入ってるしー」とか思っていましたが、考えを悔い改めました(笑
    フラックス、恐るべし。
    ・・・なんかQFPとか難しいのをハンダ付けしたくなってきたw

JUN8731さん:
    凄いですよー!
    あまりに綺麗にハンダが乗るので、楽しくてメモリ4本分くらい実験してましたw