こういうのを待っていた

最近ネットの話題で見かけることがある「Magican」です。
Macのオールインワンユーティリティアプリです。
今までにない綺麗なGUIで使いやすいです。これで無料とは!!!

まずメイン画面

Cleaner画面

ログやキャッシュや重複ファイルをクリーンしてくれます。
重複ファイルをスキャンしてみたら8GBくらい検出されましたが。。。
iPhoneのバックアップ内の写真ファイルとかも検出されました。消して大丈夫なのか?

Stat画面。Macの色々な現在の情報を表示してくれます。

Software画面。MacAppStoreのオススメを表示してくれます。
これは今までに無かった!

コレで「使えるアプリ」に出会えることを期待します!

Document画面。エクスプローラーです。

Hardware画面。Macのハード構成を表示してくれます。

起動するとガジェットも同時に起動します。色々詰め込まれています。

RAMクリーン機能もあったりと、至れり尽くせり。
でもコレ最小化および表示しないことはできないのかな?ちょっとウザいぞ。

今までにもOnyXなど類似ソフトは有りましたが、
これほどGUIがグラフィカルで使いやすいのは無かったと思います。
しばらくテストしてみようと思います。

2012年01月24日

• らんまるさん

2012/01/24

昔懐かしいノートン先生に代替わりするものが出てきたのかなぁと思っていたら、途中でアプリ紹介機能が出てきたのでなんとなくわかりました。
    これはアフィリエイトリンク経由でアプリを買わせることを主目的としたソフトなんですね。

なので自分自身を最小化とか表示しないとかはさせないんだと思います。(目立つことに意味があるので)
    最近は無料で使わせることを謳いつつ、各種個人情報をこっそりいただく質の悪い会社も増えていますから十分にご注意くださいまし。(特に無名のベンチャー企業は怪しいです)
  • JUN8731さん

>らんまる様
     コメント有難うございます。

>>これはアフィリエイトリンク経由でアプリを買わせることを主目的とした
       ソフトなんですね。

MacAppStoreで公開されているアプリばかりがランダムで掲載されているので、
     そうでは無いと思われます。
     MacAppStoreをあまり利用しない(できない)私からすると、
     ちょっと情報が手に入りやすくなって良いかもしれません。

でも何故ミニウインドウの非表示ができないのかが分からない。
     設定画面を見ても、該当する項目は無いように思えます。
     無料だけに何かあることを疑いつつ、テスト使用します。

ありがとうございました。
  • らんまるさん

2012/01/24

こういうツールって、そそられるUIだったりするので試してみたくなる方もきっと多いですよね。

自分でも詳しく調べてみたら日本の会社じゃないんですね。(フェイスブックページによるとニューヨークらしいですがホントかどうかは不明)

たとえば日本で簡単に申し込めるアフィリエイト会社に、リンクシェアジャパンなどがあるのですが、こちらなどで MacAppStore用のアフィリエイトコードを作り出せます。

MacAppStoreからアフィリエイト画面を作りだすためのデータを引っ張るAPIは、アップルが公開しています。

上記で取得したデータに、Magicanに手数料が入るようなアフィリエイトコードを貼り付ければ、自動でそういう画面が作れてしまいます。

Magicanが良心的な会社なのだとすれば、その手数料とバーターに無料でソフトを使わせてくれているのかもしれませんね。(よくあるビジネス手法なので悪いことしてるわけじゃないです)

ちなみに MacAppStore の情報そのものは、純正ソフトでも得られるようなのでこのソフトでなくても大丈夫っぽいです(マックユーザーじゃないので確認できずごめんなさい)