Mac上での exif 情報の削除に超便利

ネットに写真をあげる時 exif 情報消してますか?

意外と知らない人が多いかもしれないけど、
デジカメで撮った写真には撮影時刻や撮影状況の情報が沢山書き込まれています。
その中でもGPS情報は住んでる地域や場所が特定される可能性があるので、必要なければ消しておきたいところ。
iPhone や Android など GPS付きのスマートフォンで撮影した場合、確実にこのGPS情報が付いています。

Windows では結構いろいろとあるけど、Intel Mac はなかなか見つけられなかった。

で見つけたのが exiftool。
コマンドラインなので素人には厳しいかもしれないけどね。

2012年01月22日

• ガトーさん

2012/01/25

たしか、縮小専用AIRで画面解像度とかを変更するとexif情報も一緒に消えるんじゃなかったでしたっけ?
    Webにアップする場合だと、そこまでの解像度もいらないだろうから、とりあえず縮小専用AIRを通すって決めておけば問題ないかも。

あれってたしかMacも対応してましたよね?(ここ、あやふや)
  • jirさん

2012/01/27

> えりついん

プレビューで開いて png で保存する

> ガトーさん

AIRのアプリは知らなかったです。
    プレビューだと縮小だけだと exif 残ったままなんですよね。
    あと一括処理がしたいっていうのもある。