なかなか静かでオススメの水冷ポンプ!

初水冷用に購入したポンプです。
流量600L/h
揚程 2.6m
と、なかなかのスペックです。
さらに、ノイズレベルは21.5 dBとなっているので、かなり静かです。
65度まで大丈夫らしいので、超静音PC作る際にもよさそうですね。

値段も5千円と、コスパも抜群。
オススメですよ~(・∀・)/

ちなみにノイズに関してですが、
ポンプの動作音は、「ブー」といった低音域の音と、ジリジリ、キュルキュル?といった感じの音が聞こえるときがあります。
「ブー」音は、常に出ています。 近づかないと気にならない程度。
ジリジリ、キュルキュル音は、空気が絡んで出ている音だと思います。
精製水オンリーだと良く聞こえましたが、冷却水を入れると発生しなくなりました。
と言っても、冷却水の入れ替えなどで空気が絡んだときは数分~数十分出ています。

そんなに気になりませんが、私は静音PCにしたかったので、
ポンプに[吸音・防音シート(MA-041B)]を貼り付けて見ました。

その結果、常に出ている「ブー」音は近づいてもほとんど気にならないレベルになりました。
手軽に出来るので、オススメな騒音対策です。ヽ(´▽`)/

以下CoolingLabより。

JINGWAY TECHNOLOGY製 PC水冷用 DCポンプ

使用電圧 DC12V +/-10%
最低起動電圧 DC 8V
消費電力 8W +/-10%
電流 1A +/-10%
定格流量 600L/hr
揚程 2.6m
フィッティング取り付けネジ G1/4"
サイズ 46.72 × 61.72 × 59.7mm

2012年01月16日

CoolingLab

• R-O-G-Eさん

2012/01/22

僕もコレの1200Nを狙ってますが…
    RESERATOR1のフィッティング(CPC)が
    強力なポンプに接続すると壊れて
    漏れるらしいんですよね…。

JINGWAYのポンプがどんなものか
    興味がわくところです。
  • LUMINESさん

2012/01/22

R-O-G-Eさん、コメントありがとうございます。

最初はLaingのポンプ[DDC-3.15]にしようと思っていたのですが、振動対策が必要とのことで、
    比較的静かといわれるJINGWAYのコレにしたところです。

600か400だとどうでしょう?
  • R-O-G-Eさん

2012/01/22

Laingもいいですよねぇ。
    僕も最初はD5にしようか考えてました。

JINGWAYの振動と大差ないとも聞いたような。
    でもJINGWAYのコスパは半端ないですからね~(;´∀`)

>1200だと強烈に冷却液の循環が出来そうですけど、ノイズも結構な物らしいです。
    600か400だとどうでしょう?

というより、もはや中に入ってる
    compact300以上は危険らしいとのこと(笑)
    カップリングは移動ができて便利なんですけどねぇ。

>ふむふむ、フッティングは交換できないのでしょうか(´・ω・`)

交換は可能ですが、RESERATORを活用し&冷却力強化となると
    径の大きいカップリングとポンプ、そしてチューブに、フィッテイングに…
    =出費がすさまじいことに(笑)

RESERATORを使う=移動が難しい…CPC使えばイケる
    RESERATORを使わない=買った意味がない
    贅沢な悩みです(笑)
他1件のコメントを表示