男の子はみんな電車好き

zigsowに登録して、意外と物がないのかも!?
と思っているTakOnuでございます。
皆さん、物を持ちすぎです。羨ましいです。

さて、話は変わりますが、
男の子が小さい頃というのは電車や車に憧れるものです。
私もその一人、特にSLが大好きでした。
親にSLが乗れる場所によく連れていってもらったものです。

そんな私に親が買い与えてくれたのがmarklin(メルクリン)でした。
父がドイツ帰りに買ってきてくれたものだったと思います。
初めてのmarklinは多分、ドイツ連邦鉄道、89形タンク式蒸気機関車ですね。
そちらの方は見つけ次第アップしますが、今日は拡張用線路のセットの方の紹介。
もちろんmade in Germanyです。

線路だけですが、かなり精巧にできているのが分かると思います。
これはZゲージといって縮尺1/220・軌間6.5mmのものです。
電気を線路に流して、車両を動かします。
周りがプラレールで遊んでいる中、
自分で速さを変えたり、線路の方向を変えたりできるし
すごく自慢の逸品でした。
なんと、この拡張用線路だけで20000円!
なんて高級なおもちゃで遊んでいたんだ……(゚д゚)!

といっても、一周線路をしっかり繋げないと動かないし、準備に時間がかかるわで
友達の前で披露することは一度もなかったですけどね。

あと、みんなが持ってるのにプラレールは持ってないという妬みも持っていました。
なんと贅沢で欲張りな子供!叱ってやりたいです(笑)

不明

ドイツ

• CLWさん

2012/01/21

凄い物ですね。・・・しかも良いお値段だし・・・
    我が家はブラレールでしたね。
    私が子供のころは、土間の倉庫でブルドーザーやトラック遊びでした。(笑)
    鉄道のない島でしたから・・・(^^ゞ
  • TakOnuさん

>CLW様
    なかなかいいものです。
    車両も最低で一台10,000円。良いのだと5万円します。
    zigsowの皆さんだとパソコンのパーツを買いそうですね(笑)
    最近では日本のメーカーもZゲージの規格で作っているのもありますが……。
    並べると、違和感が……。今思うと色々と贅沢な幼少時代でした。
    プラレールいいじゃないですか、Zゲージは少し大人っぽすぎます。
    大学サークルでも文化祭などで展示を行うぐらいですし^^;
  • TakOnuさん

2012/01/21

あっ、日本で一般的なのはもっと大きいNゲージですね。