作ったきっかけは、(旧)自宅から最も近く、会社に最も近く、私の先入観として最も信頼あるビデオレンタルショップがTSUTAYAだったという理由です。
本カードはクレジット機能のない、単なる会員カードです。会員番号も短い時代のカードで、当時はVHSで借りていたような気がします。
入会して間もない頃は、かなりの本数をレンタルしていました。
当時1回でレンタルできる本数が5本に制限されていました。
そのため、とりあえず当日返却で5本レンタルし、自宅に戻って鑑賞します。
閉店ギリギリに返却しに行き、再度5本レンタルし、自宅に戻って鑑賞します。
開店ギリギリまで鑑賞し、返却ポストに投函、その場で開店を待ち、再度5本レンタルする、ということもやっていました。
テレビシリーズのアニメ場合に良くやりました。はじめの一歩、テニスの王子様、十二国記、などなど。
あれだけ利用頻度の高かったTSUTAYAも、我が家から光ディスクのプレイヤーがなくなって以来、行く機会が格段に減りました。
PCで見ることも可能ですが、レンタルビデオはゴロゴロ・ダラダラ見るのが私の流儀。
椅子に座り、机に向かって、かしこまってまで見る気にはなりません。
利用頻度が減ったため出番がなくなるかと思った、本カードも周辺を見回すとTポイント対応のお店が多いことで、常備財布の定位置から格下げされることはありませんでした。
ファミマ・GSをはじめ、今ではYahooのポイントもTポイントとして付与することが可能です。
微塵のポイントではあるものの、気がつくと100ポイント・200ポイントと溜まっていることがあり、それを使って見たかった映画をレンタルする(不本意ながらPCで見る)という流れになっています。
レンタルビデオは、他にやるべきことを忘れて見入ってしまうため、助かってはいるものの、たまに気分転換にダラダラと見るのも悪くありません。
その目的に「そろそろ再生機を買い直したい」と思い始めてから久しいですが、いろいろな思惑から流れてきました。
今正にダラダラしたい気分なのですが、たぶん直近で購入することはないでしょう。
果たして我が家に光ディスクプレイヤーが再来するのはいつになることやら。
実に時代に逆行している(取り残されている)我が家です。
2012年01月22日
TABUTABUさん
2012/07/23
何だかんだでたまりますね。
蒼-aoi-さん
2012/07/23
WAONも使えるし、Tポイントも貯まるし、SB Wifi スポットも使えるし、で。
と言いながら、セブンに行く回数の方が多かったりしますが(汗