黒蜘蛛部材(10)-結合組織??

先日投稿した黒蜘蛛っつーか、NUCの成れの果てっつーかをクリエイトした時

使った部材。

「結合組織」??

今回使ったフレームはMini-ITX用のベンチ台、Lian Li PC-T1B。

当然のことながらNUCのM/Bを取り付ける構造になっていない。そのため、M/Bをまずプラ板

にボルトで固定し、さらにそのプラ板をフレームにくくりつける手法をとった。その際使った結束バンド。手近なホームセンターで、「黒色で」「細く」「ロックの有効長(バンド自体の全長ではなく「ロックできる部分の(ギザギザ部分の)」長さ)が一番長い」結束バンド、という観点で選んだもの。

タイラップなど他メーカー品と比べ数ミリレベルだが有効長が長く、0.1~0.2mm細かった。
全長152mm、3.5mm幅
全長152mm、3.5mm幅
ヘラマンタイトン社、昔でいうタイトンが手がける結束バンドの代名詞、「インシュロック」。
トーマスアンドベッツ社の「タイラップ」と双璧をなす、結束バンド界の巨頭。
さまざまな太さ、長さ、色などがあるが、「長さが長い」⇒「束ねるものが太い(大きい/数が多い)」⇒「結束力?が求められる」⇒「バンドが太くなる」というロジックになるらしく、「細くて長い」のはない。

したがって今回は複数連結して使うことに。
こんな感じで連結。
こんな感じで連結。
何度かやり直して無駄になったけれど、簡単に固定できるわりには、バンドのかけ方を工夫すればかなり強固に固定できるのでベンリ。

2013年頃

カインズホーム