小西康陽わぁるど

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。基本的にリミックス盤であってもそのオリジナルアーティストが誰か、という点について着目して曲を聴いている。リミキサー(リミックスエンジニア/DJなど)に着目していることは少ない。でもそんな中アーティストとして認識しているDJがいます。そんな人物の作ったブッ飛びリミックスをご紹介します。

小西康陽。以前ご紹介したピチカート・ファイヴ

を主宰したベーシスト兼プロデューサー。「兼」と言っても彼の場合プレイヤーとしての比重は非常に低く、プロデューサーでありDJでありサウンドクリエイターとしての顔の方が主で、海外でも人気のある人物。ルパン三世のリミックス集でも知られる。

そんな彼が手がけた2枚組のリミックス集。1枚目は外国の曲+インストが中心で2枚目が日本語の曲中心となっている。小西は完全に元曲をぶっ壊すのでなく、「よりよく仕立て上げる」のに定評があるリミキサーだが(ライナーノーツでも他のリミキサーが元曲のスネアの音一発しか使わなかったというような話に呆れた、という風に書いている下りがある)、元曲を知っている人がニヤリとできるオシャレでハイスピードなリミックスを手がける。そんな彼の1996年から2010年のリミックスがレーベルを超えて集められている(彼の活動時期が1996年からと言うわけではなく、このアルバムに収められた最も古いモノが1996年の作品ということ)。

YMOの名曲「TECHNOPOLIS」。元曲がよりハイスピードでハイパーテンションな形で蘇った!ドキュメンタリー番組のようなブラスのファンファーレからはじまり、合成ボイスのような「TOKIO」というボイスと「ヤー!!」というかけ声、所々に挟まれるテープの早送りやスクラッチのような効果音でアクセントをつけながら、元曲より若干ハイスピードな譜割でバリバリ進む。ベースのボリュームが大きく「こんなチョッパーだったっけ?」と元曲を聴き直してしまったw

「SHAKE」はSMAPのヒット曲。元マルチからのリミックスで2トラあったキムタクのトラックはフェイクしている方を積極的に使ったとのこと(すなわち元曲では聴こえないオリジナルボーカルが入っているという...w)♪シェイク/シェイク♪で始まるサビの部分がハイカットとローカットのフィルターが交互にかかったような音質変化が楽しめる1コーラスめ、サンプリングスクラッチにより♪シェイシェイシェシェイク/シェイシェイシェシェイク..♪とリズミカルに刻む2コーラス目と対比が面白い。すごく、ダンサブル。

電話の呼び出し音(昔懐かしのジリリリリリリ...)や番号案内、「使われておりません」など様々なボイスを挟みながら♪リンリンリリリンリンリンリリンリン♪とスピーディーに進む「恋のダイヤル6700」。最後に入っているペットのソロが郷愁wを誘う。

他にもスチールドラムで懐かしい「BLUE LAGOON」、自身のヒット作である「ルパン三世主題歌3」、♪ホゥ!♪というかけ声をはじめヴォーカルがかなり加工されているC-C-Bの「Romanticが止まらない」などこの曲あの曲名曲満載!(C-C-Bの笠さんの機材の一部が数奇な運命をたどって今cybercat家にあるのは全然別の話ですねw)

そうそうジャケットのキュートでエ○いミニスカメイド嬢は熊田曜子。小西は彼女が好きらしく、嬉しそうに2ショットしているほほえましいw写真がライナーのラストにありますw
いたるところにクマ~ダが....w
いたるところにクマ~ダが....w
ドライブ中ノンストップで!

【収録曲】()内オリジナルアーティスト
DISC1
1. trailer(小西康陽)
2. You Can't Hurry Love(DIANA ROSS & THE SUPREMES)
3. Sex Machine(JAMES BROWN)
4. Make Her Mine(HIPSTER IMAGE)
5. When I Think Of You(TWIGGY)
6. Count 5,6,7,8.(Cornelius)
7. はいからはくち(小西康陽)
8. TECHNOPOLIS (YMO)
9. (it's a)Gloomy day(エレキハチマキ)
10. K jungle(coba)
11. プレイガール(山下毅雄)
12. I LOVE FPM(FANTASTIC PLASTIC MACHINE)
13. BLUE LAGOON(高中正義)

DISC2
1. CAN'T TAKE MY EYES OFF YOU(君の瞳に恋してる)(BOYS TOWN GANG)
2. SHAKE(SMAP)
3. 私の好きなもの(佐良直美)
4. 恋のメキシカン・ロック(橋幸夫/スカポンタス)
5. I WANT YOU TO BE MY BABY(恋人になって)(雪村いづみ)
6. ルパン三世主題歌3(小西康陽)
7. 恋のダイヤル6700(フィンガー5)
8. 葉山ツイスト(クレイジー・ケン・バンド)
9. LEMON TEA(レモン・ティー)(SHEENA & THE ROKKETS)
10. Romanticが止まらない(C-C-B)
11. 君の胸に抱かれたい~エイリアンズ(キリンジ)
12. マツケンサンバII(松平健)
13. ABC(少年隊)

2012年01月11日

Neowing

• 北のラブリエさん

2012/01/18

小西さんが手がけた Jackson 5の "I Want You Back"は好きだなぁ。
    あのCDどこやったろう。
  • cybercatさん

2012/01/18

北のラブリエさん、コメントどうも!
    きましたねw小西フリーク!!ww
    >Jackson 5の "I Want You Back"は好きだなぁ。
    さすがです。