内刃が新しくなっていました

うちで使っているシェーバーはフレックスインテグラルのシリーズ。
色が黒なのでF/C31Bを買うべきなのですが、シルバーの方が安かったのでこちらに。

以前はF/C590Sという型番だったのですが、最近新しくなったみたいです。
長いこと変化がなかった内刃の構造が変わっています。
今までは、刃の部分は金属の丸い筒状になっていて、削りだしていたように見えていたのですが、今度の物は、平らな状態の刃をアーチ状に止めたような感じです。製造コストを下げるためでしょうか。
網刃も、前とちょっと違うようですが、こちらはあまり違いがわかりません。

剃り味は明日の朝に。

2012年01月16日

ヨドバシカメラ

• Ikkeさん

2012/01/16

kakaku.comを見てみる。うわー安い。そして、聞いたことのないメーカーと思いつつ調べてみると以前SEIKOのOEMメーカーだったらしい。
    本当、シェーバーは替え刃で儲けているんだな・・・。
  • Ikkeさん

2012/01/17

剃ってみた。
    以前の替え刃と全く違います。

・電気を喰う
     以前の替え刃が動く状態で入れ替えたところ、電源を入れても刃が動きません。
     ACを差したら動きました。どうも、以前の刃より動作に電気を喰うようです。
    ・うるさい
     以前の刃に比べて動作したときの音が大きくなりました。

そり味は、あまり変わらない気がします。新しい分、よく剃れるのは当たり前なので。