超高速は嘘じゃない・・・

USB3.0対応のUSBメモリーです。
PicoDrive F3 32GB
PicoDrive F3 32GB

パッケージに書かれた「4チャンネルアクセス、超高速転送。120MB/s」の文字が期待させます。

今回、USB3.0対応USBメモリーを購入するきっかけとなったのは、言うまでもなくurtrabookのレビュアーに選出されたことです。

今までは、デスクトップPCの背面にはUSB3.0ポートがあるものの、所有するノートPCにはUSB2.0しかなく、必要性を感じていなかったのですが、今回のurtrabookのレビュアーに選出されたことと、搭載されたSSDが128GBで、換装不可。128GBのSSD容量を補う意味で、USBメモリーを購入することにしました。

とは言うものの、USB3.0対応USBメモリーについて、なにも下調べもしないまま店頭で物色。

USB3.0対応を謳うモデルの中から選んだのは、グリーンハウスのピコドライブF3の32GB。

選択した理由は、

1.特価4,980円だったこと。(笑
2.冒頭に記載したパッケージに記載された「超高速転送」「120MB/s」

中身は、プチプチに包まれた本品と、紙1枚の説明書しかなく、至ってシンプル。

ただ、アルマイト処理された梨地仕上げの金属ボディは、冷んやりとした手触りと適度な重量感で、高級感があります。
ブラックアルマイトの金属製ボディ
ブラックアルマイトの金属製ボディ

金属ボディなので、放熱性に優れていると謳っていますが、使用していると、ほんのり温かくなりますので、たしかに金属ボディの効果はあるようです。

使用する際に外したキャップは、お尻にセット可能なので、失くしにくいと思いますが、せっかくのストラップホールは使えませんね^^;
キャップは、後ろにセット可能
キャップは、後ろにセット可能

それでは、パッケージに記載された謳い文句に不安を感じながらも、ベンチ測定してみます。
PicoDrive F3 USB3.0
PicoDrive F3 USB3.0

おおぉぉぉ・・・
いきなりのシーケンシャルリード122MB/sに絶句・・・

あっさりと、謳い文句の120MB/sを上回る性能を見せました。
書き込みはやや劣るものの、それでも良いパフォーマンスを見せていると思います。

4チャンネルアクセスは、伊達じゃないってことですね。

試しに、USB2.0でも測定してみました。
PicoDrive F3 USB2.0
PicoDrive F3 USB2.0

リードで40MB/s超、シーケンシャルライトでも30MB/s超は立派だとは思いますが、USB3.0との差は歴然ですね〜

予備知識無しに購入してみたUSB3.0対応USBメモリーでしたが、思った以上の優れ物を手に入れることができたようです。

2012年03月14日

マルツパーツ館

• リーダーさん

2012/03/15

うおおお、120MB/s出てますねーーー!
    うちもウルトラブックの関係で16GBのUSB3.0/2.0対応USBメモリを
    今日ポチりましたが安物だったせいかせいぜい60MB/sらしいですw
    しかもWrite が低い。
    そこそこお値段だせば速度出るのあるんですね・・・はうーw
  • ねおさん

2012/03/15

リーダーさん、コメントありがとうございます。

ここzigsow内でもいくつか登録されていたと思いますが、意外に速度が出ていないものが多いように感じました。

USB3.0対応を謳う製品も、廉価品から高級品まで値段の差がかなりありますが、今まではバリュー品を狙って買っていたのを、今回はそこそこのものを買ってみようと思いました。

32GB製品なので、このくらいは仕方ないかなって買ってみました。

とは言っても、購入店では安かった方なんですけどねw
  • harmankardonさん

2012/03/15

USBも120MB/Sを超える時代になってしまったようですね.

HDDが安くなれば,USB3.0外付けHDDが,コスパがいいのですが,まだ高いですから,仕方ないですね.