最強のコンパクト一眼が欲しい人に

Eマウントで一番高いレンズです、ボディの2倍近くします
しかも単焦点です、ツァイスです、ズームできませんw

まあ、ライカと違ってツァイスって実態が有るんだか無いんだかよくわからんブランドですが、
日本製でソニー製ですけど、タイの洪水の影響で品薄?
つまりレンズのキーコンポーネントは日本、ソレ以外の部品はタイ、組み立ては日本、検査がドイツ。

このレンズつけると、「俺写真上手くなったんじゃね?」とか錯覚できます。
解像度感、コントラストよく、ちゃんとAFも使える、非常に優等生なレンズです。
NEXらしい質感と相まってシャープでウェットな「いい感じ」写真がお手軽に撮れます。
この解像感を生かすにはNEX-5NではなくNEX-7の方がマッチするんでしょうけど、
NEX-5Nとの組み合わせのコンパクトさに魅力を感じています。

しかしながら、MFでカリッとピントを合わせた最新のレンジファインダーレンズと比較すると
こいつはあくまでも「優等生」であることがよくわかります。
無難にどんな条件でも80点以上のクオリティ、そんな使い易さもウリなのかなぁと思います。

フルサイズ機とか考えている人ではなくて、綺麗な写真を撮ってみたいけど
よくカメラの事分からないしという人のステップアップには最適なレンズです。
もう少し安くて入手し易ければいいんですねどねぇ。

まあ、高価なレンズを使っても私の写真技術がそのものが向上するわけではないんですが
相変わらずメシしか撮ってないし。

2012年01月30日

MapCamera