初めて購入したUSB3.0対応デバイス

USB3.0対応の外付けカードリーダーです。

先日購入した、TranscendのSDHC

が、謳い文句の20MB/sを超えることができなかったのですが、anzuさんから20MB/s超はUSB3.0のカードリーダーを使うことを教えてもらったため買って来ました。

今まで使用していたカードリーダーは、オウルテック製のUSB2.0接続の内蔵タイプ。
購入時はSDHC非対応だったのですが、ファーム書き換えによって、SDHC対応していました。

使用頻度も低く、もともとはデジカメのデータサイズもたかが知れていたので、不満は感じておらず、使い続けてきました。

ところが先日の一件で、「USB2.0の限界なのか?」ってのを確認するために、USB3.0対応モデルを購入しました。
ALLWAYS CRU30B-AW

内容物は、本体とケーブルのみ

USB3.0 microUSB Bタイプ
USB3.0 microUSB Bタイプ

が・・・

当初認識したものの、カードをセットしても応答なし・・・

一旦外して再セット

今度はドライブとして認識しない

USB2.0ポートに接続するも認識せず

ノートPCに接続してみたが同じく認識せず・・・

初期不良でした・・・orz

購入店で、交換してもらい、無事認識しました。
無事認識しました(^_^;)
無事認識しました(^_^;)

そして、測ってみました。
測定結果
測定結果

anzuさん程の劇的な違いはありませんがClass10の3枚は、シーケンシャルリード、ランダムリード512Kで20MB/sオーバーを叩き出し、Class6との差を見せてくれました。

さらに、Transcend 16GBは、シーケンシャルライトでも唯一の20MB/s超えを果たすことができました。
2位のシリコンパワー8GBの14MB/sを大きく上回り、21MB/sに届く程のパフォーマンスを発揮。

購入店の店員さんは「購入したお得意様によると、バッファローとかよりも速いと評判です。」と言っていたが、リーダーによる性能差は少なからずあると感じました。
(シリコンパワーだけは、USB2.0接続で測定したが、今までの内蔵より速い!)

また、USB2.0接続と比較したUSB3.0接続の優位性は間違いなく、今後対応機器が増えていくのが楽しみです。

2012年01月13日

マルツパーツ館 静岡八幡店

• ちゃなさん

2012/01/14

SDHC カードも USB2.0 の限界を超えているんですね。スピードが速くなると応用範囲も広がりそうで楽しくなってきます。
  • ねおさん

2012/01/14

ちゃなさん、コメントありがとうございます。

USB2.0は理論値480Mbps=60MB/sですが、実効値では1/3の20MB/s位が限界なのかなって結果ですね。

扱うデータが大きくなっているので、今後の主流はUSB3.0になっていくんでしょうね。
  • 愛生さん

2012/01/16

今でもUSB3.0対応機器を持ってませんw