Pocket WiFi GP02 を簡易NASとして使用するために・・・

EMOBILE Pocket WiFi W25HWはmicroSDスロットを持ち、USBケーブルでPCと接続するとUSBマスストレージデバイスとして認識され、セットしたmicroSDカードはリムーバルディスクとして認識されました。

これはこれで便利なのですが、USBケーブルで接続する必要があり、折角のWiFiルーターなのに有線接続という本末転倒状態でした。

ところが、先日機種変更したGP02

には、簡易NAS機能が搭載されていました。
初期値はUSBマスストレージモードになっていますが、設定画面から変更することができます。
設定から「microSD設定」を選択
設定から「microSD設定」を選択

HTTP NASモードを選択して「適用」
HTTP NASモードを選択して「適用」

32GBのSDHCまで対応しているようですが、最近はmicroSDを使う機会が無くなっていたので、特価販売されていたこちらを購入してみました。
特価で、4GBと同価格の680円でした。
特価で、4GBと同価格の680円でした。

SDスロットは裏蓋を開けた中。SIMスロットの隣りにあり、バッテリーを外す必要があります。
セットするためには、バッテリーを外す必要あり。
セットするためには、バッテリーを外す必要あり。

これで、無線接続の簡易NASとして利用可能になりました。
接続したら、microSDフォルダを表示・・・
接続したら、microSDフォルダを表示・・・

microSDの中が見えます。
microSDの中が見えます。

PCからだけでなく、iPhoneからもアクセス可能です。
iPhoneからの接続でも・・
iPhoneからの接続でも・・

利用可能です。
利用可能です。

最後に、クラス4の実力を確認しておきます。
A-DATA microSDHC 8GB Class4
A-DATA microSDHC 8GB Class4

読み取りはシーケンシャル、ランダム共に20MB/sを超えていますが、書き込みがシーケンシャル5MB/sとなりました。Class4ならこの程度でしょうね。

暫く使ってみて、今後の使用頻度によっては、16GBか32GBのClass10の購入も考えたいと思います。

2012年01月13日

マルツパーツ館 静岡八幡店

• リーダーさん

む、これは便利ですね

最近SDHCも安いですし32GBのにしてもいいかもって思いますw
  • ねおさん

2012/01/16

リーダーさん、コメントありがとうございます。

やっぱり、無線接続で使えるのはいいですよね。
    実際、どの位使うかわからないので、8GBで様子をみてみます(^^;;
  • TENGA(元れとろ)さん

2012/01/16

最近は値段落ちましたねー
    しかしSIMはずさなきゃとか最近のスマホSDスロットは面倒ですw