常用しないけれど、遊ぶには丁度良い

最近仕事ではRAIDアダプターを触ることはあるのですが、個人用途としてはUltra 160 SCSI対応の、MegaRAID Elite 1600以来全く使うことがありませんでした。それ以降も買うだけは買った品もあるのですが…。

そこで、中古品で安く売られていて、そこそこ遊べそうということで、LSI Logic MegaRAID SAS 8708EM2のNEC OEM品を買ってみることにしました。まあ、最近妙に時間が無いので、本当に使うかどうかは判りませんが…。

同じMegaRAID SAS 8708EM2でも、NECのOEMになると細かいバリエーションの違いで複数型番があるようですが、生憎この中古品には型番ラベルが残っていませんでした。そこで製造が新しく、実装部品が多いというものを選んで買ってきました。

更新: 2016/11/09
総評

BBU装備なのでその気になれば使える

装備内容から判断すると、恐らくNECの型番N8103-117に当たるものに、バッテリーバックアップユニットLSIiBBU06、NEC型番でN8103-120を装着したものでは無いかと思われます。ただ、基板に型番が記載されている部分はこれだけなので、確実ではありませんが…。

ひょっとすると、N8103-116に後付けでオプションのN8103-119(RAIDアップグレードキット、これによりRAIDレベル5/6/50に対応する)、N8103-120を装着したのかも知れませんが、基板上の情報からは判断しようがありません。ブラケット近くの小基板裏にはN8103-119の型番ラベルが貼付されていますので、元はN8103-116なのかもしれません。

RAIDアダプターとして重要なのは、やはりBBUが装着済みであるということでしょう。もっとも販売店によると基板自体は初期不良保証付きなのですが、BBUのバッテリー残量は保証対象外とのことです。一応これまでに数十枚販売した限りでは、バッテリーに問題があった(とお客さんが言っていた)個体はなかったそうですので、多分大丈夫ではとのことでしたが。

とりあえずの問題はケーブルが全く添付されていないということですが、これは後ほどSATA用のケーブルならかなり安価に入手可能ですので、別途用意したいと思います。

2016年11月04日

PCコンフル