(起動画面)

Glary Utilities

Glary Utilitiesの投稿時点での「最新」は、v5.52.0.73(16/05/30)。

重いPCのパフォーマンスをワンクリックで改善する「Glary Utilities」 。

PCをしばらく使っていると、不必要な常駐ソフトのせいで動作がもたついたりすることがあります。

また、アンインストールしたソフトの残骸や一時ファイルなどが溜まってハードディスクの容量を圧迫したして、システム全体の調子が悪くなったりします。

PCは、みんなこう言った性格を持っています。
「ボクは、PCは時々、再インストールするんだ!」と言う人も、理由は「これ」である事が多いのです。

それぞれメンテナンス作業を行えばPCの安定化・高速化を図ることが可能ですが、時間も手間もかかりますし、やり方がわからないという読者もいるでしょう。

そこで今回は、メンテナンス作業がサクッと完了できる「Glary Utilities」をご紹介します。

使い方も簡単なので、PC初心者から上級者まで、誰もが気に入ることうけあいです。

「Glary Utilities」は、PCのメンテナンス全般をこなすツールです。

1-クリック メンテナンス

(1クリックメンテナンス)

メイン機能は、不要なレジストリ項目や一時ファイルなどの削除からスパイウェアの駆除まで、多岐に渡るPCメンテナンス作業を一括処理する“1-クリック メンテナンス”機能。

(高速に動作します)

その名の通り1クリックで各項目をスキャンでき、問題点が見つかった場合はもう1クリックするだけでメンテナンス処理を実行してくれます。

(こんなにたくさんの不要ファイルが見付かります)

(高速に不要ファイルを消してくれる)

さらに、スタートアップ管理やアップデート可能なソフトのチェックなど、あるとうれしい機能も多数揃っています。

(高度なツール)

とりわけ、空きメモリがあらかじめ指定した値まで減少すると自動でメモリを最適化する機能は、一度試してみてほしいところ。

誰にでもオススメな機能ですが、一定以上のパフォーマンスを保ちづらい、搭載メモリ少なめのPCにはとくに効力を発揮してくれるでしょう。

インターフェイスもわかりやすく、PC初心者でもつまづくことなく使えます。

PCの動きが妙に遅く感じてきたら、導入してみてはいかがでしょうか。

ちなみに、このソフトは長い事使っていますが、このソフトを使う事に依るトラブルは一度もありません。

個人かつ非商用に限り無償で利用可能で、商用利用の際は、ライセンスキー(39.95米ドル)を購入して「Glary Utilities PRO」にアップグレードする必要がある。

似た様な機能を持つソフト

Norton Utilities

Ashampoo WinOptimizer

AVG PC TuneUp

Toolwiz Care

Wise Disk Cleaner

Auslogics Bootspeed

CCleaner

どれも、実績のあるソフトで、いずれも「消してはいけないファイルを消された」などと言う事は1度もありません。

「有料」も「フリー」もごちゃ混ぜになっていますが、色々と比較すると面白いです。

機会があったら使って見て下さい。

ただし、これらのソフトの名前を「うろ覚え」で使うと、とんでもない地雷を踏む事になります。

似た様な名前の「偽最適化ソフト」はたくさんあります。

更新: 2016/05/17

こんな便利なソフトが「フリー」とは!

あ、もちろん、登録するともっと便利になります。

でも、フリーでも結構使えます!

2016年05月17日

Glary Utilities