Windows95・98・Meで動きます。販売元の情報によると、
「ファーストCD-ROM」 として最適なシリーズで、対象年齢は2歳から6歳だそうです。
同じポンキッキーズのシリーズはこちら
以下のゲームが入っています。(かぞえてポンサイトより転載)
*********************************************
■ごちゃごちゃひつじ
牧場のひつじたちは、あちこち動き回っているので、ちゃんとかぞえることができません。
さあ、どうやってかぞえますか? ヒントはどうやら納屋の中にかくされているようです。
■うんちマシーン
いろいろなえさをさかなに食べさせましょう。食べた数だけ、数字の「うんち」がでます。
いくつ食べさせたか忘れたら、レントゲンモードでさかなのおなかをのぞいてみましょう。
■はらぺこざる食べものをざるの上にきれいにもりつけましょう。いくつできたかな?
できたら、数えてみましょう。食べものの種類は、リンゴとたまごとバナナです。
■みんなあつまれ
とある山奥の広場には、 木がいっぽんとふしぎな花を咲かせるつぼみがひとつ。
夜になると、1ぴき、2ひき、3ひき・・・。どうぶつたちがあつまってきました。
■いっぽんでもにんじんお父さん、お母さんにもおなじみのかずのうた。ゲームモードでは、うたにあわせて
木魚をたたきましょう。
■コニーちゃんのジャカジャカジャンケン
「ジャカジャカジャン、ジャカジャカジャン、ジャカジャカジャカジャカ、ジャンケンポーン!」
コニーちゃんのゆかいな歌と踊りにあわせて、ジャンケンポーン!!
いっぽんでもにんじんの絵がインパクト大で、(私はこの世代ではないのですが)
娘は迷わずこれを見たいと言いましたw
しかしなぜ木魚を叩かせるのか…
何故か7が飛ぶんですが、数はもう12まで数えられるので、
見せてるうちに数字の文字も覚えることでしょう…。
賢くなるぞ…。
コニーちゃんがここにも入っているのは、当時相当人気が高かったからなんでしょうね。
2011年11月05日