いただきものソフトvol.10

mkamaさんから譲っていただいた子ども用のソフトです。
Windows95・98・Meで動きます。

販売元の情報によると、
「ファーストCD-ROM」 として最適なシリーズで、対象年齢は2歳から6歳だそうです。
今日、初めて動かしてみましたが、これはかなり良い!
何故今まで使わなかったのか~とちょっと後悔です。
CD-ROMの版面が地味なので、娘が「やりたい!」って言わなかったのですよね。
再生してみたら、コニーちゃんがいたので、やりたがったのでした。
以下のゲームが入っています。(もじもじワープロサイトより転載)

■がをにライター
絵文字と「が」「を」「に」を組み合わせていろいろな文章をつくりましょう。
できたらガチャピンが元気に読み上げてくれます。おもしろい文章ができたら、アニメもでますよ。

■ガラゴ
オイシソーなビスケット!「う」を食べて、「し」を食べて、ココアをごっくん。
あれれ、オメメが「うし」に・・・。
ことばをさがすアナグラムゲームです。

■まくぞう
ま・く・ぞ・うの中に動物は何匹隠れてる?
くま、ぞう、うま・・・。
じょうずに動物の名前を見つけたら、
動物のムービーが流れます。

■どうぶつしりとり
おなじみのしりとりゲーム。動物の名前をうまくつなげて、
ウサギさんにニンジンを食べさせて下さい。
同じ動物を2回つかってもいいですよ。

■あいうえおほしさま
「あ」~「ん」の50音をテーマにした歌です。
「お」のつくことば、「こ」のつくことばなどを自分で考えながら歌う、
替え歌カラオケモードもあります。

■コニーちゃんのジャカジャカジャンケン
「ジャカジャカジャン、ジャカジャカジャン、ジャカジャカジャカジャカ、ジャンケンポーン!」
コニーちゃんのゆかいな歌と踊りにあわせて、ジャンケンポーン!!

やりたいやりたい!と娘が言っていたので、またしばらくハイローテーションで
動かされることでしょう☆

2011年11月05日

• あまたりんさん

2012/01/12

Justこんなものも作ってたのか、、、
    今、just my shopで福袋出てるけどこれが大量に入ってたら面白いなぁ、、、買わないけど。
  • ふじしろ♪さん

2012/01/12

あまたりんさん>
    動くマシンを選ぶ、というところが困りますが、
    Amazonで高値で出品されているようなので、
    中に入っていたら実はラッキーかもしれませんね☆

全巻入りだともっといいですね!