Haswell対応とあったので4770K/Z87へ組み込んでみました

製品情報

・サイズ 70(奥行)×139(幅)×160(高さ)mm

・ファン サイズ 120×120×25mm

・ファン 回転数 800~1800rpm

・ファン エアフロー 37.57~86.70 CFM
・ファン 音響ノイズ 10~21 dBA

・Intel LGA2011&AMD AM3+/FM1に対応したハイパフォーマンスCPUクーラー
・特許取得のVGFとSEF技術、フラップ形状の独自フィンとダイレクトタッチ方式を採用
TDP200W+対応、熱抵抗性能0.09℃/Wで世界トップクラスの性能を実現
・T.B.Silenceタイプの120mmファン搭載

パッケージ内容

・思っていたより大きかったです。

TDP200W+対応というのはデュアルファンの時だそうです・・・

各レビューによるとデュアルファンにしても思ったほど効果ないそうですが・・・

・少量ながらグリス(Dow Corning TC-5121)が付属しています。

・INTELとAMDで共通している部品と、個別の部品とがあります。

・バックプレートは共通なのだが、穴の場所がINTELとAMDとで異なり分かりにくい。

・1セット分のファンブラケットと振動防止ゴムが付属していますので、手持ちの12cmファン(120mmx120mmx25mm)があればデュアルファンにする事も可能です。その場合はCPUファンコネクタがもう1つ必要です。

・ファン(T.B.Silence-PWMタイプ)は少々変わっており、横に穴が開いています。

・コードはメッシュコードなので取り回しも良いです。

・ファンブラケットの着脱は簡単ですがしっかりしています。振動防止ゴムもあります。

・ヒートパイプを直接CPUに当てるタイプなので、熱がよく伝わる=冷却性が高い。

本製品の選定理由

・安い(3,000円)

・評判が良く定番商品

・Haswellでもレビューが多い

・12cmファンなので、騒音も少ないほうで冷却性も高い

・プッシュピンではなくバックパネル固定なので冷却性が高い

・いざとなれば手持ちの12cmファンを追加してデュアルファンに出来る

4770K/Z87への組み込み

CPUはCORE i-4770KとマザーボードはASRock Z87 Extreme4を使用。

定格運用では十分でしたが、大幅なオーバークロックには少々役不足のようです。

このマザーボードの場合、ファンがメモリのA1に被ってしまいメンテナンス性が悪いのでA2/B2の2枚差しにしました。ファンを外して取り付ければ通常の高さのメモリだとA1にも入ります。

違うマザーボード(MSI Z87-G43)でも同様にメモリスロットに被ってしまいました。

Haswell オーバークロック

M/B:ASRock Z87 Extreme4
CPU:INTEL Core i7-4770K
CASEファン:フロントx1、リアx1
CPUクーラー:ENERMAX ETS-T40-BK
室温:32度

上記環境で簡単設定(倍率だけ変更)を行うとOCCT(CPU)では40倍が限度でした。
42倍以上では1分強でOCCTのCPU温度85度のしきい値オーバーで自動終了しました。

定格で使うならコスパの高い本製品で十分だと思います。夏場でもギリギリかと思います。
しかし、オーバークロックをする事が前提ならば、もっと冷却効果の高い製品でないと冷やしきれません。
それよりも一番良いのは冷房で室温を下げる事ですが。

2013年07月頃