中高時代お世話になったピアノ

私は、それまで音楽なんて好きではなかった。
小学校のリコーダーは苦痛であったし、
歌唱はあまりの自分の音感のなさに、
思わず背が縮むかと思われたほどだった。
きっと今でも私が160cmしかないのは
夜更かしのせいではなく、この音楽の時間のせいであろう。

そんな私がとある中高一貫教育校に行くことになったのだが、
そこでは、ピアノ、ギター、歌唱が必修だという。
しかも、ピアノは最低でも二人に一台、
ギターは一人一台という設備の充実ぶりである。

私は、絶望した。一時間の間、これらの楽器を独り占めにし
へたな音楽を奏でなければならないのだ。
私が一番聞きたくないし、何よりも楽器がかわいそうであった。

しかし、私は開き直った。いっそ、ここはこの挑戦状に受けてたってやろうと。
学校がそのつもりなら私にも考えがある。
弾いて弾いて弾きまくって、
私の音楽の無能さに、先生が両手を上げてひっくり返るのを見てやろうと考えた。

そこで、まずその犠牲者となるべく、家にヤマハクラビノーバに来てもらうことになった。
このあとで、ギターも家に来るがそれはまた別のお話。
という訳で、家でも毎日弾いた結果、以外にも、音楽が好きになり、
音階がなんとなくわかり、歌もましになった。
ミイラ取りミイラになるという感じである。

しかし、結局あまりに使いすぎたのか、私の扱いが雑だったのか、
4年ほどで2つのキーが埋没して上がってこなくなってしまい今は使っていない。

それからというもの、ピアノには物が1つ2つと増えていき、
しまいには貫禄ある物置小屋の風貌である。
ピアノを弾きたくても恐れ多くて近寄ることも許されない。

前置きが長くなった。そろそろ、このピアノ自体の説明をしないと
物欲SNSであるzigsowで村八分を食らってしまう。
誰も私自身のエピソードなど興味がないだろう。
全体的な評価としては、ピアノ初心者と個人で作曲する人には良いといえるが。
電子ピアノの域を出ておらず、グランドピアノなどを発表会などで使う人には不向きである。
そういう方は最低でもアップライト・ピアノを買いましょうと思ってしまうピアノである。

★弾く
GH鍵盤であり、高音部は鍵盤が軽く、低音部が鍵盤が重いように設定されている。
これは、グランドピアノと同じ感覚で引けるようにというものである。
また、個々人によりキータッチの段階が設定できるので。
私、"か弱いですわよ"というひとはlight,
"人並みに体力あるわ"という人はmedium,
"こ、このくらい平気なんだから"っていう人はheavy
に設定すればよいであろう。
また、"おれ、キ-ボードなんだけど"っていう人には
fixedという、タッチの強弱に関係なく同じ音量が出るモードが存在する。

また、音色が16モードあり、ピアノ系だけでなくビブラフォンなども出せる。

以上に加えありがたいのは、ペダルがちゃんと3つあることである。
zigsowに色つけ機能があるならここは赤字にしたいところ。

★GH鍵盤
確かに、これは他の電子ピアノに比べれば近いが、その感覚は結構グランドピアノと違う。
私自身が感じたのは、
グランドピアノはキーを押しこむ時、始めが重くだんだん軽くなっていくのに対し、
電子ピアノは均質ないしは重くなっていくのである。昔の記憶だから逆かもしれないけど。

★音楽を聞く
50のピアノ音楽と16の音色変化に対応した音楽が入っている。
また、AUXがあるので外部音源を、このピアノの大きなスピーカーで再生するのも良い。

★録音
自分が弾いた曲を何種類かの方法で録音することができる。
ピアノ自体での録音は自分の演奏の悪いところを確認するのに適している。
録音してすぐ聞くことが可能だ。内蔵のメトロノームと比較することも可能。

また、持ち出す必要があったり、作曲する人には
フロッピーディスクやRS-232C 端子や RS-422 端子を使って
直接パソコンに入力する方法が存在する。いづれにしろMIDI規格である。
手弾き音か曲再生音かの選択や、音符などのタイミングを補正することも可能であるし、
他の楽器と合わせるために移調させることも可能。

サイズ:幅1381mm×奥行513mm×高さ857mm
重量 82.5㎏
マホガニー調仕上げ

2002年04月頃

YAMAHA

• TakOnuさん

2012/01/09

フロッピーディスクってこのころ意外と重宝したなぁ~。
    とか思いながらのレビューでした。
  • CLWさん

2012/01/09

ピアノですか~凄いですね。
    私は、もっぱらサンシンとギターですね。
    サンシンはZigsowにも登録してますよ。(笑)
  • TakOnuさん

>CLW様
    私なんてまだまだです。今は弾いてないですしね……。
    また、機械と機会があれば練習再開したいところです。
    ギターはやってましたが結局ボレロとか
    禁じられた遊び、あたりで止まってしまいましたね。

サンシンですか!それはすごいですね!
    伝統芸能ができるというのはいいですね