ご自由にお持ち帰り下さい

mineさんがリンクスSRで貰ってきたと聞いて無理やり時間を作ってお持ち帰りしてきた品。

もちろんこのP183-MSIの保守(?)用として。

さすがにパネルだけ持って逃げるのもアレなのでレジ横にあったそこそこの袋&一部ジャンクパーツを購入。
そこそこの袋の紹介は後日
そこそこの袋の紹介は後日

MSI袋
MSI袋

そしたら持ち帰り用に巨大MSI袋を渡してくれた。まさかP183-MSIの予備だってのがばれたのか!?(実は自分で縛って持ち帰る気マンマンでビニール紐と取っ手を持参していた)。

さて、タダで配っちゃう出血大サービスというわけでさすがにちょっと問題がある。
フロントドアは問題ないのだが、サイドパネルは思いっきり曲がっているのだ。特に私のもってきたものは曲がりが酷く、そのままではまるでケースに装着できないレベル。
(推測の域を出ないが、恐ろしく高温の場所で保管してしまい、金属パネル側が膨張して全体的に曲がったとかそういう雰囲気?)
しかしそれをうまいこと治せれば保護シールさえ貼られているピッカピカサイドパネルなのだ。それらの問題を越えてもタダってのはもうLinksさんに足向けて寝れません。

また、フロントドアは通常のP183のモノなのだが、サイドパネルは色がそれより黒い。
ブラックカラーの流通限定モデル「P183-BI」のモノかと思ったのだが、よくよく考えるとアレは「本体がブラック」なのであってサイドパネルは普通の色に見える。写真だと区別がつきにくいので判らないが。

そこで今回貰ったパネルを見てみると…
ボム蔵の存在感
ボム蔵の存在感

パネル裏側の構造やプレスラインが少々異なる(グレー部分の面積が広い方が今回貰ったパネル、狭い方がP183-MSI)。Linksのサイトを見る限りP182の写真にチラっと写っている背面に近い。mineさんの推測通りサイドパネルはP182用のものとみて間違い無さそうだ。

とりあえずそんなことを眺めてるうちに矯正(P183本体でサイドパネルの膨らみを元に戻す荒療治@写真2枚目)がおわり、無事装着したのが冒頭3枚目。
ちなみにフロントドアは、梯子状の部分を大げさに曲げて下の突起→上の突起を外せばうまいこと外れる。取り付ける時は逆に上の突起を本体にはめてから、ハシゴを曲げつつ下を押し込むと。

まあフロントとサイドのカラーが異なるケースってのはわりとよくある仕様だし、ドアだけP183、左右がP182カラーでも全然違和感は無い。…ただこの写真の時点では反対側のサイドパネルが治っておらず、右側はP183-MSI、フロントはP183、左側はP182というとんでもねえ状態になっているのだが。

ちなみに今は今回もらったサイドパネルセットを装着中。P183-MSIカラーを傷つけたくないとかそういう以前にしばらく装着して残った歪みをまっすぐに直さないと着脱が難しいので。
黒1色だからカッティングシートで痛化もできるね!(コラ

2012年01月08日

リンクスショールーム