ゲームコントローラーをPCでも利用可能に

[製品名(型番)]
 MotioninJoy()

[購入経緯]
 先日、購入したレースゲームのGridでは、PS2コントローラー(変換機でUSB接続)が
 認識できず、泣く泣くキーボードを使ったのですが難しい・・・。
 新しくコントローラーを買う前に、手持ちでやれる事をやってみようと思い、
 このアプリに辿り着きました。

[内容]
 PCのゲームデバイスとして、PS3、PS2などのゲーム機用のコントローラーを
 使用できるアプリです。
 USB接続とBluetoothにも対応しており、PlayStation系やXBOXなどのゲーム
 コントローラーに対応しているようです。

今回やりたかったゲームのGridでは、PS系のコントローラーでは認識ができなかった
 ため、XBOXのコントローラーとして認識させることにより認識可能としています。
 (Gridで、PS系のコントローラが認識しない原因は不明)

UIは、画面に広告が入ったものがあったり、見た目がちょっと・・・な感じも
 しますが、機能的には面白いアプリかと思います。
 このアプリによって、PS3のコントローラーをPCゲーム用デバイスとして使えるので
 PS系のコントローラーが使用できなかったりした場合には、試してみる価値はある
 かと思います。DUALSHOCK3の振動機能にも対応しています。

現状の動作環境:Windows 7 Professional 32bit

★インストール手順
  1.最初にマイクロソフトのダウンロードサイトからXBOX360コントローラの
   ドライバをダウンロードしてインストール

2.PCとPS3コントローラ(SIXAXISかDUALSHOCK3)をUSBケーブルで接続
   (今回は、DUALSHOCK3)

3.次にMotioninJoyを下記記載のアドレスからダウンロードしてインストール
   インストールが完了すると、アプリが起動

4.MotioninJoyの「DS3 TOOL」を起動

5.上部メニューの「Driver Manager」を選択

6.一番上に表示されている「Port_名前」のチェックボックスにチェック
   「Load Driver」を押下

7.メニューから「Profiles」を選択
   "Connected game controller"にUSBで挿したPS3コントローラを指定

8."Select one mode" を「xbox 360 Controller Emulator」を選択
   「Enable」ボタンを押下

9.「Game Controller Panel」から動作確認

※ゲームを開始する前にアプリを起動してコントローラーを認識させる(8.)必要有

[その他]
 レースゲームのGridで、PS2のコントローラーが使用できなかったのは意外でした。
 Gridでは、自動でゲームパッドの認識をするらしくゲーム側で認識をしない限りは
 設定もいじれないので、仕方なくキーボードでやっていたのですが難しすぎました。
 10年以上ぶりにレースゲームをキーボードでやった記憶がしますw
 今回の設定により今まで使っていたPS2コントローラーからPS3のDUALSHOCK3が使える
 ようになったのは思わぬ収穫でした。アナログボタンや振動機能なども利用でき
 ゲーム環境が改善しました。今度、時間があるときにでもBluetooth接続を試して
 みようかと思います。

[評価]
○な点
 ゲームコントローラーをPCでも使用
 各種ゲームコントローラー対応
 振動機能対応
 BluetoothもOK
 日本語対応

×な点
 ゲームを開始する前にアプリを起動して
  コントローラーを認識させる必要有

△な点(改善点)
 画面のUIデザインがちょっと(^^;

□その他(今後の観察項目)
 バージョンアップなど
 Bluetooth接続

[画像]
MotioninJoy_J.jpg
MotioninJoy_J.jpg

[詳細情報]
 Version:0.6.0005
 Url:http://www.motioninjoy.com/

[関連機器]

2012年01月05日

• Sheltieさん

2012/01/06

これは良いですね。

家庭用ゲーム派なのでコントローラーは必須です(>_<)
    今後コントローラー未対応のPCゲームに遭遇したときに試してみます。
  • mickeyさん

2012/01/06

今までの資産を生かせるのはいいですね(^^)
    参考になりましたら幸いです。

新着レビュー