柔らかいくせに、しっかりと固定されます。

ドスパラオリジナルのマウスパッドのようです。
店内に展示してあるパソコンのマウスパッドとして使われており、マウスを滑らせた時の感触が非常によかったので購入しました。
操作性などを謳う、ゲーム用としては破格の製品だと思います。実際、そのコーナーに並んでいるのはどれも非常に高価でした。

使ってみての感想です。
まず、操作性はマウスの相性がありますが、うちのマウスはどれもLogicool製です。そして、このパッドは基本的に相性があまりよくないようです。店頭で試したような滑らかな感触は得られませんでした。逆に、精密な作業を必要とするときは良さそうな勢いです。
裏面はゴムのような素材になっており、滑り止め効果が非常に高いです。今までのマウスパッドのように、両面テープで固定する必要もありません。
その素材は厚みが2ミリ程度あり、表面には滑りのよい素材が貼り付けられています。そのため、エッジの部分が使い込んでいくと剥がれてきそうな感じがします。まぁ、安価な製品なのでそうなったら「買い換えろ」という意味かな、と。
私の常用するマウスとの組み合わせ、という観点では今までの「Airpad Pro」の方が上でした。なので、コレはノートパソコン用として活用しています。
天板が光沢仕上げのノートなので、天板に軽く張り付きます。コレが持って行くのに割と便利なんです。しかも、裏面がシリコンなタイプは移動時に洋服の糸などが付着して汚くなりますが、コレはそういった心配もないので安心して持ち運びできる。
この前の出張で、ホテルでコレを使ってFPSをしてみましたが、ピタリとエイミングできました。さすが、ゲーム用を謳うだけある。
どのみち、ゲームは子供の目が届かない出張しかできないので、奇しくも最適な組み合わせとなりました。

満足です。

2012年01月05日