良い感じだけど、自分には合わない

安価ボールペンなんてレビューして良いのか迷うところですが、コンビニで筆記用具を購入するという、私にとっては暴挙に出て入手した品ですので登録させて頂きます。

購入場所は、出張先の大阪のローソン。
仕事に追われ、多忙極める中、ノートを取っているとそれまで使用していたボールペンが突然書けなくなりました。
こんなこともあろうかと予備も持ち歩いていたので即切り替えたのですが、しばらくするとそれもかすれ始めました。
予備の予備も、さらにその予備も、と計4本が同時に使用不可能になるという、なんという運の悪さ。
見るとどれもインクがほぼ空になっており、よくこれだけ平均的に使っていたものだと、自分で驚きました。

筆記用具がなくては仕事ができない私ですので、そんなことに感心している場合ではありませんでした。
仕方なしに、不本意ながらコンビニでボールペンを買うことになったわけです。

安価なノック式ボールペンです。
100円程度のボールペンですのでシャフトは想像通りのもので、グリップラバーがついているのが救いでしょうか。
ただ、使用してみると、謳い文句通り、油性の濃さと水性のなめらかさを兼ね備えたという書き心地です。

しかし、私は書くとき、大変筆圧が高く、無駄に力がかかってしまう癖があるため、このペンは合いませんでした。なめらかすぎるのです。
私には油性の粘りのあるペン先があっているようです。

良い製品であることは間違いありません。
しかし、自分に合っていないペンでは作業効率や字体が大きく低下してしまいます。
私は弘法ではありませんので、筆記用具の書き心地はこだわらせてもらいます。

2011年12月頃

ローソン