安心の1枚4GBメモリ。(WindowsHomeServer EX490用に買いました)

手持ちのWindowsHomeServer HP製 EX490 (改) について。

大きめのファイル(3GBなど)をファイル転送すると、極度に転送速度が遅くなってしまう。
なぜか???ということを調べてみました。

メモリ2GB状態のWindowsHomeServer(V1)に3GBのファイル転送。

モニターした挙動からの推察ですが、
 ①まずメモリに蓄えられるだけの容量を受け入れる。
 ②メモリがある程度いっぱいになったら、ネットワークからの受け入れをかなり絞る。
  同時にメモリからHDDへ書き込みを行う(メモリ解放中)
 ③メモリがある程度確保できたら、再びメモリへの受け入れを開始する。
 ④受け入れが終われば、HDDへの書き込みは遅延しながらでも行う。

なるほど…
それならば、メモリを4GBに増強すればいけるのではないか!?

というわけで、今回のメモリ購入となりました。

HP製のEX490は、メモリ増設スロットが1枚しか無く
現在2GBメモリを使用しているため、ステップアップするには1枚で4GBのメモリを
購入するしかありませんでした。

そこで、今回は いつもお世話になっている、Arkオンラインで購入。

さっそく、EX490へ取り付けを行って見ました。
 ↓
正直、相性問題で認識しないかなぁ?などと不安になりましたが、
さっくり起動できました。これはよかった。

本体の起動確認ができたので、同じ処理を行ったところ…。
あれ?思ったほど早くならない。
OSで?システムで?ハードで???
メモリは確かに4GB(3.99GB)を認識していますが、
・2GBで(約95%まで使っていたメモリ)
・4GBで(約80%までしか使いません)
 どうやら、ファイルキャッシュの最大サイズにあたってしまっているのかな?
結果はこちら。

※41秒の短縮、約20%ほど短縮されています。

結論
 メモリ増強は効果がある!
 ただし、EX490に増設する場合は相性問題などあるのでリスクが伴う。
 コストパフォーマンスはちょっと微妙。

2012年01月01日

Ark online

• ko_roさん

2012/01/03

メモリ容量による変化について、仮説を立てて検証を行う。今回は結果は期待通りでは無かったかもしれませんが、参考になります。
  • とっぷりんさん

2012/01/03

ko_roさん

ありがとうございます。
    今回の投資は期待値100%ではありませんでしたが、効果はあったので良しとしたいです。
    EX490の仕様上、これ以上スペックアップはしんどいので、今後はこの状態で運用していく事になると思います。