先日購入した「ポメラ DM100」は
ほとんど持ち歩くつもりは無いのでケースを購入するつもりはなかったんですが、家に置いておくだけでも積んだりしてしまうと表面に傷が付きそうで、結局ケースを購入する事にしました。
しかし長方形な上ストラップホールなのか右上が出っ張っているため、ケースを探すもピッタリなモノは純正で出している本品しか見つからずやむなく本品の購入を決めました。
結局これしか無い...
表面を傷から守るだけと思い多少すき間が空いてもよいとは思っていましたが、キーボード用の汎用ケースなんて見つけられず、結局純正品くらいしか選択肢が無いんですよねぇ。
さすがに純正品だけあり、パッケージのビニールも厚く本体の質感も納得ですが、ここまではいらないと思うとやっぱり高い(^^;
サードパーティでスリーブタイプの安いのを出して欲しいけど、需要が少なくて出ないでしょうね。
特にジッパー周りに気を遣っています
まず出し入れする口のジッパーは周りを傷つけないようカバーされ、内側にあるジッパーが見えないようになっています。
まぁ、本体がピッタリ入るのでジッパーなんていらなくて、スリーブタイプで良かったんですけどね。
そして内側は赤色になっています。
当然内側もジッパーで本体が傷つかないようカバーされており
閉じた時に、ジッパーが本体に当たらないようになっています。
すっぽり入れると、最初から出っ張っている一角と本体の脚が出っ張っているのがちょっと気になりますが、カバンなどに入れても周囲の縫製が良くジッパーのもち手以外引っかかるところがありません。
どうせならジッパーをやめてスリーブタイプにすれば、全く引っかかりも無くなり価格も安くなるのでそちらの方が良いと思うんですけどねぇ。
ウェットスーツ地の様なケース本体の素材は多少の衝撃も吸収してくれますが、過信せず傷防止程度に思っていた方が良いでしょう。
なにはともあれ、外に持ち出すにも本体に入れておく事で気軽にカバンに入れられるので、「ポメDM100」を購入したら合わせて持ってはおきたいですね。
2014年10月31日
オフィスランド