サンワサプライの本社は岡山

サンワサプライの電動のディスク自動修復機です。

ディスク面を研磨するタイプではなく、傷を埋めるタイプになります。車用品でも同様のものがありますよね。

何故これを買ったかというと、年末に1TBのHDDがエラーで、データがすべて消えたからです。

ムフフな動画はどうでもいいんですが、950枚のアルバムファイルが消えてしまったのが痛い。

ファイナルデータで復元したものの、CRCエラーになり、解凍できません。

WinRARで書庫の修復をして、約半分のファイルが復活。

残りはCDから取り込むしかありませんが、長いこと車に載せていたので、ディスク面がかなり痛んで、これまた読み込みができません。

試した結果がこちら。
修復前
修復前

修復後
修復後

半分ぐらい読み込みできなかったのが、すべて読み込みできるようになりました。

クリーニングパッドも5回のクリーニングでご覧の通り。

かなり汚れてます。

ヤフオクなどで同様の製品が出てますが、パッドや修復液などアフターパーツのことを考えたら、ちゃんとしたメーカーのものを買ったほうがいいでしょうね(^o^)

2012年01月02日

ZOA岡山店

• CLWさん

2012/01/02

綺麗になるんですね。
    しかも、安い・・・大切なCDとかだと良いかも・・・って大切なCDは絶対に車に乗せたりはしないから、安全ですが・・・(笑)
    これでDVDの修復も出来るんですね。
    そうそう、サンワサプライの本社が岡山だと言うのは初めて知りました。・・・(笑)
  • ナンチャンさん

CLWさん

結構いいかも。

サンワサプライは2本社制にしてるみたいですが、元々は岡山。

それも元々は、国産ジーンズ発祥の地、倉敷市児島です。

現在も製造工場が至る所にあります。
  • harmankardonさん

2012/01/02

昔は,ピカール+手作業で,頑張りました.