手順の大切さ

囲碁でホントの強さは、定石をいかに知っているかではなく、定石から外れた手を打ったときにいかにそれを咎められるかに表れます。
悪手は咎めないと好手になるとよく言われるところですが、まず相手の着手が悪手かどうかの判断には慎重を要します。
深い読みを要求されるものも多く、形によっては自分の研究だけではたどり着けないものも多いです。

本書は相手が定石外れ(着手点・手順違い)を打ったときに自分がどう応じるかを一問一答形式で回答する問題集形式になっています。
通して読んだ印象としてはハサミから生じる激しい戦いに関する定石を多く取り扱っています。
定石は隅の死活と密接に関わっていますので、一歩間違えると即死という問題も多く、手順の大切さを思い知らされます。

例:黒先、打ちすぎの白を咎める一手は?

┯┯┯┯┯┯┯┯┯┓
  ┼┼●●○┼○┼┼┨
  ╋┼┼○●┼●○┼┨
  ┼┼┼┼●┼┼┼┼┨
  ┼┼┼┼┼┼○┼┼┨
  ┼┼┼┼┼┼┼┼┼┨

自分にとってはいい勉強材料になりました。
間違いが生じやすい定石を取り扱っていますので、どうしてもマニアックな問題が多くなるのですが、上にも少し述べた通り定石は死活・手筋の宝庫ですので役に立たないなんてことはないと思います。
有段者ならどなたでも良い読み物になると思います。

2011年11月03日