利用用途は、リビングに置いてWindowsMediaCenterだけを使っています。
DVD(iso)再生、テレビ録画・再生が主です。
■ 基本構成
まずマザーボードはASUS の P8Z68-M PRO。
これに第2世代i5。常時起動を想定していたので2400Sにしました。
で、メモリですが、最初はこのPCにVMWareでいろいろとサーバを乗っけようと思っていたので16G乗せました。でも、CPUかHDDか・・・、ちょっと速度不足だったので今はVMは使ってないです。
GPUカードには、ロープロ対応のGF-GT220-LE1GHD/D3 。
OSはメモリをたくさん積むためにWindows7 64bit。
■ チューナーカード
TV録画用のチューナは、この1年で変遷してきました。
初代は、buffaloの DT-H10/U7 ×2。
うちのアパートではBS/CSアンテナが無いので、地デジのみで間に合ってました。
その後、2012年に入って、BS/CSの無料チャンネルでもいろいろ見れることがわかり、アンテナ購入するとともにAvermedia×2に変更、これで地デジ×2、BS/CS×2が録画できるようになりました。
このチューナも良かったのですが、4チャンネル分確保するため2枚挿しすると、P8Z68-M PRO だとPCIExpressを2つとも使い切ってしまうため、GPUカードが挿せなくなります。
そこで見つけたのがPlex。
これだと、1枚で4チャンネルいけます。
ただ、しばらくはこの構成でしたが、現在ではPlexを別のPCに使うため、Avermedia×2、オンボードのHDMIに戻しています。
正直、保存はHomeServerへ保存するようにしていますが、容量がだんだん不足してくるので、ファイルサイズを変更できる、Avermediaの方が都合が良いです。
■ ソフト
iso を簡単にMediaCenterで再生させるため、
・VirtualCloneDrive
・mikinho's Media Center Mount Image
を入れてます。この2つを入れると、isoファイルをMediaCenter上で選択するだけで自動的にマウントし、DVDとして操作することが可能になります。
■ ネットワーク
録画したTVの保存先や、動画、画像は全てWindows Home Server(WHS)に一元管理しています。
WHSのダッシュボードをインストールすると連携できるようになります。
あと、別部屋でも録画したTVやDVDを見たいと思い、XBoxもつなげています。
でも残念ながら、DVDをXBoxのMediaCenterアプリで見ることができませんでした。
■ その他
メディアセンターで利用しているので、モニタはTVです。
さらに10FeetUIなので、リモコンで操作したほうが便利なのでMicrosoft純正リモコンを使用してます。
WindowsXp MediaCenterEdition 2005 のころから使ってますが、Windows7 のメディアセンターでも問題なく使えます。
一応AVアンプを通しています。
AVアンプはそもそもがPS3用に買ったのですが、AVアンプを通すと、torneやTVに比べ、MediaCenterでTVを見る、または録画を見るほうが、音響的に非常に臨場感が出ます。
2011年12月10日
amazon