おなじみの曲に新たな息吹!!

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。 こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。リマスタリング...過去の楽曲を現代のの技術を用いてよみがえらせる作業。これによりアナログ録音時代の限界に抑えられてきた各曲に新しい命が吹き込まれ、新たな感動を呼び起こすことがあります。そんな作品をご紹介します。

久保田利伸。言うまでもなく日本のR&Bの扉を開いたオトコ。彼がいなければ、平井堅もいなければ、MISIAも違ったカラーになったかもしれない。ただ今はアメリカでのレコーディング活動が主体であまり日本での露出は多くない。ドラマの主題歌などで久保田節を耳にすると、「おっ、新しいの出したな」と言う感じでまた聴くというローテ。

そんな彼がTHE BADDESTシリーズの最新作を届けてくれた。“THE BADDEST”とは彼のいわゆるベスト集。前回その初作をご紹介したが

基本ヒット曲+思い入れの強い曲を集めたベストで特装ジャケット、というのが今までの流れ。そのときそのときのベストなのでTHE BADDEST間の重複収録はない..いや、なかった。今回のTHE BADDESTはいわば“THE BADDEST of THE BADDEST”。今までの活動の集大成、デビュー当時の名曲も多く再録されている。ただソレだとアナログの一部以外ほぼフルコンプのcybercatには新味がないが、今回のTHE BADDESTはリマスター盤。リマスタリングエンジニアはNYの名匠Ted Jensen!(知らんけど(^^ゞ)というのがウリなので買ってみた。
初回版は2CD+DVDの3枚組
初回版は2CD+DVDの3枚組
つか、リマスタリング(だけ)じゃないね、リミキシング込みだった(^^ゞ。特に“THE BADDEST Ⅰ”の曲の変わり方がスゴイ。んで変えられてみて、「なるほど」。

「流星のサドル」は硬さがとれた感じ。元曲のスネアにかかった深いゲートエコーが控えめになり、芯の音がが非常に硬く録られていたベースは少しふくよかにボディがある音になった。そしてティンバレスなどパーカッションは大きめのミックスになっている。で変わったのは定位。元曲では左chで重なっていたリズムギターとハイハットが、ハイハットが右に移ることで分離が良く、明瞭になっている。

「TIMEシャワーに射たれて」。元曲も左右いっぱいにひろがった音場構成でガッツがあるベースが印象的な曲だが、何よりパーカッションの鮮度があがった!アゴゴベルが、ティンパレスが、元曲は「カーテン越しだったの?」って感じ。ダブリングされてるボーカルやラップも分離能が良い。イントロのゴスペル調コーラスは厚くなり、近くで聴いている感じ。

「You were mine」。元曲に比べると輪郭が「立って」いる。これも定位がいじられており、イントロや間奏で聞こえるギターの高音域を使った効果音は元曲の右ch固定が頭の中でぐるぐる回る!曲に入ってギターのパリンとしたパーカッシヴなカッティングとハイハットが重ならないように、ギターが右に振り分けられることにより、細かいリズムが聴き分けられる。

これは歴代“THE BADDEST”持っている人もゼヒ入手すべき!
踊れるディスクです!

【収録曲】
DISC1(CD)
1. Love Reborn
2. Indigo Waltz
3. TAWAWAヒットパレード~Marvinlude~
4. Dance If You Want It
5. GIVE YOU MY LOVE
6. 虹のグランドスラム
7. 雨音 (in your face vocal)
8. 夜に抱かれて ~A Night in Afro Blue~
9. 夢 with You
10. TAWAWAヒットパレード ~Funkylude~
11. 流星のサドル
12. 北風と太陽
13. Missing
14. TIMEシャワーに射たれて
15. You were mine
16. Cry On Your Smile
17. TAWAWAヒットパレード
18. 永遠の翼

DISC2(CD)
1. SOUL BANGIN’
2. Candy Rain
3. 君のそばに
4. Club Happiness
5. Tomorrow Waltz
6. LOVE RAIN ~恋の雨~
7. 声にできない ~Voice & Tears ver.~
8. TAWAWAヒットパレード ~THE BADDESTlude~
9. LA・LA・LA LOVE SONG
10. SUNshine,MOONlight
11. Cymbals
12. the Sound of Carnival (BRAND NEW MIX)
13. AHHHHH!
14. Messengers’ Rhyme ~Rakushow,it’s your Show!~
15. 君は なにを 見てる
16. TAWAWAヒットパレード ~SlowJamlude~

DISC3(DVD)-Hit Parade Non Stop Remix-
1. Club Happiness
2. SOUL BANGIN'
3. Messengers' Rhyme~Rakushow,it's your Show!~
4. LOVE RAIN~恋の雨~
5. AHHHHH!
6. 流星のサドル
7. Dance If You Want It
8. LA・LA・LA LOVE SONG
9. 夜に抱かれて~A Night in Afro Blue~
10. 君のそばに
11. Cymbals
12. Missing
13. 声にできない(Music Video)

2011年11月26日

Joshin

• zookeeさん

2011/12/31

久保田利伸いいですよね。私も好きです。
    声も好きですがやっぱり歌がうまい!
    基本的に元なんちゃってバンドマンだったのでそれぞれの楽器の音もよく聞くのですが、日本人のみの構成ではなく海外演奏者を多く聞くこともできる点ではアメリカで活動しているアーティストの音楽は好きです(今は音を作って入れてる曲が多いんでしょうけどw)。
  • cybercatさん

2012/01/02

zookeeさん、コメントありがとうございます!
    >基本的に元なんちゃってバンドマンだったので
    おお、意外な共通点が...ww
    >声も好きですがやっぱり歌がうまい!
    今回ファーストから最新のまで広く収められていますが、歌のうまさは当初からかなり確立されてますね。

新着レビュー