頑強・剛健。30年以上の稼働実績。

我が家にて30年以上使われている、三洋電機の餅つき器です。
今じゃこの容量(一度に5合)の餅を一気につける餅つき器って売ってないので、ある意味貴重ではあります。

餅米を蒸す、つく双方の機能がありますが、蒸す方は蒸し器を使うほうが手っ取り早いです。
容量が大きいということで、近所からも依頼があるため、毎年この時期に何時間もつく方に専念させられています。

時代を感じる梱包
時代を感じる梱包

保証書も残ってましたw
保証書も残ってましたw

製造番号?
製造番号?

餅つき羽根。これでこねながら、器全体の振動と下の皿の上下運動で餅になります。

一気に五合という、この容量が魅力。
一気に五合という、この容量が魅力。

餅米投入から三分後の状態。ここから更に5分で完全に餅になります。

最後に伸ばして冷やせば切り餅に。
最後に伸ばして冷やせば切り餅に。

つきたての餅の美味さもそうですが、この器械の最大の利点は「餅を安価に大量に食える」こと。
切り餅とか、買うとこの半分の量で五百円超えますが、こいつを使えば4倍の量が500円程度(農協で餅米直買い)ですから、もうコスパが比較になりませぬ。

まあ、最大の問題はこの振動と回転を利用する構造から、非常に作動音がでかいこと・・・・w

2011年12月30日

• 下小川さん

2011/12/30

うお、30年以上とはさすが質実剛健な時代の家電!
    サンヨーのカタカナロゴがいいですね。

祖母の家にもこの手の餅つき機あるんですが、やはり冬場にしか動かない事とシンプルなつくりのせいか、相当古そうなものでした。
    やはり大型で親戚や近所の人を集めてモチを毎年量産しています。

…でもやっぱりうるさいんで、祖母宅での使用は外ですね。
  • Vossさん

2011/12/30

単純かつ単機能なせいか、手入れして保管状態良ければ、恐ろしく頑丈なこともあって全然故障しないんですよねコレ・・・・

今年も20合くらいの餅が量産されてます。現在もガタガタブンブン言ってます。
    ああ、もううるせえwww
  • aoidiskさん

2011/12/30

杵と臼 でつく餅も格別ながら、

餅つき器も いいですよね。

機械任せじゃなくて、ちょっと、人の手も加わって、

蒸し方次第水加減で、全然違いますものね。

うちも、年に数回、餅つき器の出番があります。

しかし、長持ちするね。
他5件のコメントを表示

新着レビュー