私にとって初めての液晶モニターでIPS液晶パネルを好むようになったきっかけにもなりました。
プレゼント品なので箱には非売品のシールが!
主なスペック
液晶パネル Super-IPS
解像度 SXGA (1280x1024)
コントラスト 400:1
最大発色数 1677万色
視野角 上下 170度
視野角 左右 170度
応答速度 40ms
色域 sRGB
入力 DVI-D、D-sub
内臓スピーカー 内蔵(ステレオ)
電源 ACアダプター
重量 5.2Kg(スタンド含む)
実売価格(当選当時)58,000円前後
最大の特徴はやっぱり日立製作所のSuper-IPS液晶パネルを使用していることでしょう。
どの角度から見ても色変化はほとんどなくすばらしいの一言です。
正面
上
下
向かって右
向かって左
残念なのは長期間使用していると左上に黒ずみが発生すること、このモニターも発生していたのですが長期間使用していなかったらほぼ消えてしまいました、う~ん・・・磁帯みたいなもの・・・だったのかな?
面白いのがフレームが磁石による脱着式になっていて変更できるようになっています。
付属のフレームは標準のブラック、メタリックブルー、メタリックレッドが付属しています。
気分やインテリアに合わせて変更できます。
入力部はこんな感じです。
残念ながらDVI-D入力は調子が悪くなり使えなくなってしまいました。
本当に残念です。
スピーカー内蔵でアンプ出力は2.5W+2.5Wです、出力のワット数は音質には関係なくて最大音量に関係します、スピーカーの能率も関係ありますけど。
ぶっちゃけ音は薄っぺらで立体感も無くひどい音です、スピーカーを買うまでの間に合わせって感じ。
パソコン関連で読者プレゼントに当選したのはこれは最初だった気がします、なぜかここから数年、他のジャンルの雑誌を含め年に4回ぐらい当選すると言う(ノベルティから比較的高額なものも含め)異常事態が4年ぐらい続きました、自分でも怖いぐらいでした、今は運も尽きかけな感じです(笑
PC USERは雑誌は休刊しましたがネットで今でも情報発信をしています。ITmedia +D PC USER
星三つなのはDVI-Dが比較的早い時期に死んでしまったのと黒ずみの発生、そして音質。
2003年頃
下小川さん
2011/12/26
なお更DVI-Dが壊れてしまったのが惜しいですねー
あきんばさん
2011/12/26
そうですね、IPSのスクエア液晶は本当に貴重ですね!
本当にDVI-Dの故障が痛いんです・・・DVI-D接続ならWindows上からDisplay Managerと言うユーティリティーソフトで使用ソフトにあわせて画質設定を自動変更してくれる機能も使えたんですけどね、でも今のOSには対応してないかな?