民間放送局無線技士だった叔父から不要品として昔いただいたもの。

頂いた当時叔父は TI のプログラマブル関数電卓を使っていました。物を観察するとかなり使い込まれている事がわかります。
中尺を少し移動
中尺を少し移動

叔父の若き日に大活躍したのでしょう。叔父は放送局の中でも常に最新のテクノロジーへ真っ先に移行しているようでした。ストップウオッチのデジタル版が出れば真っ先に使い始め、プログラマブル関数電卓が発売されれば真っ先に使い始めという具合。
説明書
説明書

説明書もぼろぼろ。経年変化の影響は大きいですが、読み込んでもいたのでしょう。プログラマブル関数電卓ほどでは有りませんが、それなりに厚い説明書です。
計算尺説明書内部
計算尺説明書内部

このままでは崩壊しそうですね。年末年始でデジタル化しようかしら。

ヘンミ計算尺株式会社は現在も存在し電子制御機器、流体制御機器等を開発するハイテクな会社となっていますが、特殊用途計算尺の受注生産は行っているようです。
しかし、過去の製品サポートは完全に打ち切ったのか、定番品で有っても説明書ダウンロード等は無いようです。
 説明書を電子化しても公開してもらう事も公開する事も出来ないだろうなぁ。
256表面
256表面

256裏面
256裏面

単に役目を終えた過去の遺物と言うよりもハイテク日本への成長期を支えた記念碑的品だと思う。
No.256 電気通信用
No.256 電気通信用

ヘンミ計算尺(株)にもし多少の余裕が有るので有れば web でもその遺産を公開してはいかがだろうか?

不明

先輩技術者からの頂き物

• zookeeさん

2011/12/24

すごい物ですね。どうやって使っていいかまったく分かっていませんが・・・。
    ほんと成長期を支えた記念碑的品ですね^^

こういった歴史があって今の物があるという事を後世に残していってほしいです。
  • ちゃなさん

2011/12/24

zookeeさん。全くそう思います。パソコンやインターネットが有ったわけでも無く、実務で素早い計算が必要な技術者はこのような計算尺を使っていた。頭脳と紙と実物で勝負!恐るべき方々が今の日本の土台を築いたんでしょうね。