これほど実質的意味が無い器具…調理器具か?…は珍しいよね。

水出しコーヒーを入れるための器具です。上部に水を充填します。中央部バルブを適切に設定する事でコーヒー豆を保持している中層部へ水を点滴します。細かく破砕されたコーヒー豆の中を浸透した水は一番下の容器へ滴下し溜まります。

sphere
sphere

長時間かけてコーヒーを抽出するんです。水はわずかな揺らぎを伴いつつほぼ一定周期で滴下され、上部の水を保持している球体へは中間部滴下圧安定部の水が少なくなると「ゴボッ」という音と共に空気が入り込み適量排出されます。

なんとものんびりした事を行う器具です。しかし、あまり意味は無くて、同様の事は細かく粉砕したコーヒー豆と水を容器に入れ、一晩冷蔵庫に入れておき、次の日濾過すればばっちりっす。

さて、どっちでコーヒーをいれますか?

不明

• cybercatさん

2011/12/24

>同様の事は細かく粉砕したコーヒー豆と水を容器に入れ、一晩冷蔵庫に入れておき、次の日濾過すればばっちりっす。
    こっちの器具っつ~か、細かい金属メッシュのついた豆入れ部分をもつポットはもってます。
    アイスコーヒーは味がまろやかで水出しがおいしいな。
  • ちゃなさん

2011/12/24

水出しは独特のおいしさがありますよね。

このややこしいガラス器具のメリットは、稼働中のゆったりした場の雰囲気とか使用後のメンテナンスの面倒さとか、そういう事々を積極的に楽しむための物だろうと思います。
    実ははにゃさんのコーヒーミル記事を読んで思い出し、引っ張り出して撮影してみたんです。

これを使っていた頃の豊かさを思い出しました。(心の)
    なんて貧乏になってしまったんだ。(心が)
    まぁ本当に貧乏だけど(財布内が)
  • 某支配人@名古屋定住@イベント行きたいさん

2011/12/24

手抜きの水出しコーヒーは、ほんとお手軽なのにおいしいですよね^^

美味しんぼで見てから、何度もブレンドを変えて挑戦しました。
    が、体調で好みの味が変化するから、だんだんとテキトーに^^