長時間かけてコーヒーを抽出するんです。水はわずかな揺らぎを伴いつつほぼ一定周期で滴下され、上部の水を保持している球体へは中間部滴下圧安定部の水が少なくなると「ゴボッ」という音と共に空気が入り込み適量排出されます。
なんとものんびりした事を行う器具です。しかし、あまり意味は無くて、同様の事は細かく粉砕したコーヒー豆と水を容器に入れ、一晩冷蔵庫に入れておき、次の日濾過すればばっちりっす。
さて、どっちでコーヒーをいれますか?
不明
cybercatさん
2011/12/24
こっちの器具っつ~か、細かい金属メッシュのついた豆入れ部分をもつポットはもってます。
アイスコーヒーは味がまろやかで水出しがおいしいな。
2011/12/24
このややこしいガラス器具のメリットは、稼働中のゆったりした場の雰囲気とか使用後のメンテナンスの面倒さとか、そういう事々を積極的に楽しむための物だろうと思います。
実ははにゃさんのコーヒーミル記事を読んで思い出し、引っ張り出して撮影してみたんです。
これを使っていた頃の豊かさを思い出しました。(心の)
なんて貧乏になってしまったんだ。(心が)
まぁ本当に貧乏だけど(財布内が)
某支配人@名古屋定住@イベント行きたいさん
2011/12/24
美味しんぼで見てから、何度もブレンドを変えて挑戦しました。
が、体調で好みの味が変化するから、だんだんとテキトーに^^
2011/12/24
なるほど!『手抜きの水出しコーヒー』ですね。正式名称として記憶しとこ(^^ゞ
コーヒーは冷たい水で出すのも、お湯で出すのも手抜き方法が有って、それが簡易で結構美味しいという罠(^0^;)
hatahataさん
2011/12/24
コーヒーミルとあわせてなかなか洒落たものを使ってらっしゃいますね。
コーヒーは胃に合わないらしく、豆から入れたヤツを飲むと胃の調子が悪くなります。
インスタントか缶コーヒーしか飲めません・・・
2011/12/24
しゃれてるでそ? (それは昔の私です。昔の私が使っていたのです)
インスタントや缶コーヒーが楽しめるのであれば『手抜きの水出しコーヒー』が良さそげですね。一度試してみられてはいかがでしょう。某支配人さん情報ですが、美味しんぼで紹介されているらしい。詳しくは美味しんぼか某支配人さんか・・・
・・・えーと・・・
冷蔵庫一晩法で抽出したコーヒーを温めて飲んでみたら目から鱗!かも?
深煎りコーヒー豆(フルシティローストからフレンチローストくらい。イタリアンローストでも良いかも)を比較的細かめに粉砕して水と共に冷蔵庫で一晩寝かせます。翌日濾過して飲む分を取り分け、残りは冷蔵しましょう!
温かいコーヒーなら、取り分けた分を沸騰しないように気をつけて加熱します。60~70℃くらいが美味しいかなぁ。まぁお好みで!
特に通常のローストでお湯での抽出が苦手との事ですから深めのローストが良いかも。刺激が少なくなっています。
フレンチローストがお勧めです。
あまたりんさん
2011/12/25
憧れますが、ハードル高いなぁ。
2011/12/25
私は美味しんぼの該当話を知らないんです。漫喫行ってこようかな。
高いハードルはどのあたりでしょうか?
ややこしそうなガラス器具あたりかな・・・ でも冷蔵庫一晩方でもまぁ良い感じですよ?もちろん抽出方法が違うんだから全く同じにはなりませんけれども。
hatahataさん
2011/12/26
インスタントや缶コーヒーしか飲んだ事がないので、豆からかわないと行けないんですよね・・・買った事ない・・・近くのドトールで聞いてみます。
あまたりんさん
2011/12/27
会社は謎のマシンからコーヒーが出てくるけど、マシンの出す
濃いめのコーヒーを氷で冷やしたアイスコーヒーはマズイ。
目が覚めるほどマズイ
まぁ、ある意味これで良いのか、、、