Socket7 VIA MVP4チップセット搭載!しかも新品w でも・・・

MSIのSocket7マザーの「MS-5187」です。
VIAのグラフィック統合チップセットのMVP4搭載です(;=゚ω゚)=333

【メーカー/型番】MSI / MS-5187
【チップセット】VIA MVP4
【Socket/Slot】Socket7
【対応CPU】intel、AMD、Cyrix、IDTのほぼ全てのCPU(~K6-Ⅱ+533MHz)
【メモリスロット】SDRAM×2
【拡張スロット】PCI×2、PCI/ISA×1、AMR×1
【主なオンボードデバイス】VGA、Sound、IDE(ATA66)
【フォームファクタ】M-ATX
【リリース時期】2000年1月
【発売時の記事】
(↑ページの真ん中くらい)

懐かしきSocket7マザーです。
Socket7では末期に発売されたマザーで、グラフィック内蔵のVIA Apollo MVP4チップセット搭載モデルです。同じくグラフィック統合チップセットのintel i810搭載のSocket370と競合する関係でした(;=゚ω゚)=333

当時はマザーボードにグラフィックや音源を搭載したものが少なく、拡張カードで取り付けるのが一般的でしたが、このような統合チップセットが登場したおかげで、一気にPCの価格が下がりました。

このマザーはSocket5及び7のほとんどのCPUに対応します。
intelのPentium、MMXPentium
AMDのK5、K6、K6-Ⅱ、K6-Ⅲ、K6-Ⅱ+(Ⅲ+は未確認)
Cyrixの6x86、6x86L、6x86MX(MⅡ)
IDTのWinchipC6、Winchip2
これだけ見てもSocket7は色々なCPUがあって楽しめましたね(^^;
ちなみにRiseのmp6の対応は不明です。時期的には対応していると思いますが・・・

付属品も時代を感じさせますw
・マニュアル&保証書
・ドライバCD
・IDEケーブル(ATA33までの40芯)
・FDケーブル
当時は、バックパネルはケースのものを使用し、マザーには付属しないのが一般的でした。
付属品
付属品

実はこのマザー、新品でK6-Ⅱ500MHzと一緒に購入し、今まで未開封だったのですが、撮影の為に開けると・・・ほぼ全てのコンデンサが吹いていましたorz みんな同じメーカーの液コン使ってました・・・
(もう一枚、新品であるのですが、そちらも死んでいるんだろうな・・・orz)
新品なのに・゚・(つД`)・゚・
新品なのに・゚・(つД`)・゚・

箱の中に、他の製品のカタログが印刷されているのも珍しいですね(;=゚ω゚)=333
懐かしいと思う方も居られるのでは?
箱の中にマザーの広告
箱の中にマザーの広告

そういえば、このマザーのメーカーはMSIですが、当時はMicroStarと呼ぶ方も多かったです。
今では法人がMSIですね(´ω`)

2001年頃

忘れた・・・

• guruさん

2011/12/21

新品のママ残っているのもすごいですが、使っていないのに液漏れというのも・・。
    時代を感じますね。
    いいもの見させて頂きました
  • ふっけんさん

2011/12/21

guruさん

2枚あったのにショックでした・゚・(つД`)・゚・

Socket7マザー自体は、まだ20枚以上眠っていたりします(^^;
    奥に埋まっているので、なかなか取り出す気がしませんが、機会があればUPする予定です。