安価でお手軽なタイマー

朝雨が降っていると犬の散歩に行くことができないので、どうしても夜帰るまでにうんちをしてしまうのです。

そうなると室内がどうしても臭うので、ペット用の消臭プラグを使っているんですが、これが結構臭いキツいのでうんちの臭いは消えるものの、独特の香りが結構気になります。

そこで、12:00~24:00までの時間だけ稼働するようにするため、タイマーを買ってみました。22~23時に帰ることが多いので、そこまではきちんと稼働して、寝る頃になったら自動停止、翌日昼まで休んで再度消臭稼働、といった感じです。

使い方は簡単、現在時刻というところに今の時間のメモリが来るようにダイヤルを回し、動作させたい時間帯だけ、15分刻みになっているスイッチをON方向(外側)にずらすだけ。

これで、設定した時間だけ動作するようになります。

消臭プラグを取り付けるとこんな感じ。
結構出っ張りますが、まあ、ギリギリでぶつからない範囲かな…
消臭プラグ1個で60日らしいので、12h稼働であれば120日持つ計算です。
この設定でも臭い取れるのであれば、15分刻みでON/OFFでも良さそう。
そうするとさらに倍で240日持つ計算なのか…

消臭プラグとタイマーの組み合わせって、結構便利だと思うんですけど、どうでしょ?

2016年03月09日