大人と子供の架け橋に!

とあるニュースサイトでiPhoneのARカードダスを見つけたのが発端でした。

依然、某ポータルサイトでARガンダムを提供した時も試したので、ARコードを最初に見たときの感動は体験済でした。
今回サイトで情報を得てすぐにアプリをダウンロードしましたが、カードは持っていませんでした。

大の大人がわざわざおもちゃ屋さんに買いに行くのも、というかマジマジと品定めするのも気が引けていました。
先日、改めてARカードダスのサイトを見て、ウェハースにセットになっているものもあることをしり、これなら近所のスーパーでも買える!と思ったわけです。

というわけで、まだ物を理解できる年齢ではない長男を連れてスーパーに行き「父もこれ買って良い?」「いいよ!」と無事に手に入れることができました。
さすがに長男の前で大人買いはできませんので、とりあえず1個だけ購入したくしました。
価格は100円、小さい頃に集めたビックリマンチョコ30円に比べると高価だなぁと思いつつ開封しました。
ウェハースは、ふつうのウェハースです。

入っていたのはオーズのダトバコンボ!いきなりメジャーなカードでしたが、こんなものでしょうか?
ARカードダスアプリにかざすと、RPGで召還したときのような画面効果の後に、ARコードの上にオーズが現れました。
それを見た長男は「自分もやりたい!」と火がつきました。

「パパ、カメラもってて」と言って、自分はカードをもってカメラの前に立ちます(写真撮影のような態度)。
効果音が聞こえると「自分も見る」とカメラの前を離れると、当然画面からは消えます。
画面は見たいけど、自分が動くと見られないというもどかしさに悶絶する長男の姿が、我が子ながらほほえましい気持ちになりました。
結局机の上に置いて、見ることにはなったのですが、いまいち納得していないようでした。

私自身も、未だに遊び方を理解していませんが、ただ画面に表示されるだけで十分満足感を得られます。
長男との遊びの架け橋になってくれそうな予感がします。

2011年12月18日

カワチ

• 退会したユーザーさん

2011/12/26

これはそういう使い方をするものでしたか(’’
    コンビニにぶら下がってるのは知っていましたが
    仮面ライダーとはいえカードはさすがに
    亜津められないなぁと思って手に取ることもなかったのですが
    ふむふむ・・こういうことでしたか(・・
  • 蒼-aoi-さん

2011/12/27

久しぶりにちょっとコレコター心がうずいてます。
    庶民にも手が出せる価格が良いですね。

インカメラでも使えるとか、ARと一緒に写真撮影ができると面白いと思いますが。