速攻レビュー用に購入

[製品名(型番)]
 2.5インチHDD変換マウンタ(2台用)(TK-HD252)

[購入経緯]
 速攻レビューのPC構成でドライブをSSDを2台仕様に思い
 スペース削減のため、2.5インチSSDを2台搭載できる
 変換マウンタを選択。

[内容]
 2.5インチHDD(SSD)を3.5インチベイに格納できるマウンタになります。
 2台のHHD(SSD)を上下に1台ずつ設置でき省スペースで格納できます。
 下のHDDは下部のネジ固定で、上のHDDは横のネジ固定で設置できます。
 本体はプラスチック製で、3.5インチベイの固定は普通のネジで行う
 ため、耐久性と頻繁な交換にはネジ山が厳しいかもしれません。

[その他]
 安価だったので購入したのですが、プラスチック製は厳しい気がします。
 ちょっと高い金属性にすればよかったかも知れません。
 また、SATAのコネクタが90度に曲がっているタイプだと2台接続時に
 干渉する為、設置できません。1台はストレートのSATAケーブルで
 設置する必要があります。
 今回のパーツ選びは、ちょっと失敗でした(^^;
 購入はyodobasi.comで780円でしたがamazonは709円と安いです。
 今の時期、amazonの配送が遅れそうなのでyodobasi.comを選択。

[評価]
○な点
 手頃な価格
 2台のSSD(HDD)を設置可能
 ネジ付属

×な点
 プラスチック製
 SATAケーブルの形状によっては設置不可

△な点(改善点)
 なし

□その他(今後の観察項目)
 なし

サイズ:W101×D122×H25mm
 重量:約40g
 対応ドライブ:2.5インチHDD、2.5インチSSD
 付属品:タッピングネジ×4、ミリネジ×8
 Url:http://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=TK-HD252

[関連機器]

2011年12月07日