「地球人こそ、宇宙で一番危険な動物なんだ。マーズ、早くそれに気づけ、正常に戻れ…」

なんか過小評価されている気がする巨匠、横山光輝の「マーズ」です。

鉄人も三国志も読んだことないですが、これだけ持っています。

子供のとき、これを立ち読みして呆然とした記憶があります。

ラストの衝撃と来たら…。

ザンボット3とこれは自分のトラウマです。

実は「六神合体ゴッドマーズ」「マーズ」「神世紀伝マーズ」と3回アニメ化してるし、

「ジャイアントロボ THE ANIMATION -地球が静止する日-」でも目立っています。

しかし主人公を双子の美少年にして戦わせるとか、神体を合体させるとか凄いですね。

マーズ wiki
海底火山の噴火によってできた新島「秋の島新島」を取材していた毎朝新聞記者・岩倉が、島の上に立つ全裸の少年を発見した。言葉も話せず、身元も不明なため、医者に引き取られることになった彼だったが、瞬く間に言葉や、様々な事柄を習得していくなど非人間的な能力をのぞかせ始める。実は、彼ははるか太古(古代エジプト文明の時代)に訪れた異星人が地球人の潜在的な進歩の可能性とその残虐な本性の将来を恐れ、宇宙にとって地球人が危険な存在となった場合に地球を破壊するキーとしてセットされた少年「マーズ」だった。

203個目。

不明

• ふじしろ♪さん

2011/12/14

横山光輝さんは、バビルII世だけ読んだことがあります。
    そんなにも衝撃を受けた作品なのですか…。
    面白そうです。今度機会があったら読みます。
    (という本がどんどん増えていってるような…)
  • UDさん

ふじしろ♪さん>

コメントありがとうございます

小学校低学年に始めて読むのと、大人になって始めて読むのじゃ、印象違いますよね。

似たようならラストも、今なら腐るほどあるでしょうし…。

バビル2世は「ジャイアントロボ THE ANIMATION -地球が静止する日-」でかっこよく登場しますが見ました?w

リメイクがかっこいい絵柄で連載されてますよね。

「その名は101」の続編ぽいですが。
  • 我輩!テトであーる♪さん

2011/12/14

横山光輝さんといえば私の場合は三国志ですね!!
    通っている病院の待合室などに置いて合って
    いつも読んでました。