ギタリストSteve Lukatherとしてやりたかったことが見える!!

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。グループに所属するミュージシャンが自分のやりたいことを完全に満足させているか、というと人数が多いグループであればあるほど、また、そのグループのカラーというものが世間で定まれば定まるほど、完全に満足していることは少ないと思います。評価の定まったグループにフロントマンとして在籍し、メンバーの死を超えてそのグループを支えたオトコの、自己主張の盤をご紹介します。

Steve Lukatherは言わずと知れたTOTOのギタリストにして、Jeff Porcaro亡き後のバンドリーダー。TOTOでは、プログレ風のベースはありながらも「Hold the Line」のようにハネ気味のリズムの暗めの曲や「Africa」のようなリズムホリックなミディアムスローな曲のヒット、Luke自身が歌う曲がバラードが多かったことから、ヘヴィでハードな一発録りナンバーというのはあまりイメージにないが、実は本人はそういうのを好んでいるらしい。そんな「ギタリストSteve Lukather」の本領が発揮されたのがこのアルバム。

「Hero With a 1, 000 Eyes」。特徴的なリフにTOTOの“Kingdom of Desire”の頃のようなハスキーなLukeの声が被さるハードロックナンバー。ただし、リズムが通常の8ビートではなくて、バスドラがシンコペーションリズムでスネアが2拍目裏に入るトリッキーなもので後期のTOTOっぽい。ギターソロのときはドラムとベースしかバックがなく、ソリッドだ。

「Borrowed Time」は昔の路線の?Lukeの甘い声が堪能できるバラード。アコギとピアノのコンビネーションが美しい。短調の展開部からメジャーに戻ってきてのアコギソロがあまり他の参加作品にはない感じで、いいな。

「The Bomber」はハードロックっ!Lukeのシャウトが、ヴァリヴァリに歪んだギターが...!!
...と思ったら中間のソロ部分はリズムが“ハードな「Africa」”wみたいになってしまう~。

TOTOとは違った味、でも重なるところもあり、Lukeのやりたかった事が見えます。脇を固めるメンツも良く、楽しめます!
名字だけで判るメンツばかり...(ベースの人選が意外だけど...(^^ゞ)
【収録曲】
8. Never Let Them See You Cry
9. Froth
10. The Bomber
11. Song for Jeff

Amazon.comの該当作品ページ(試聴ファイルあり)

1996年頃