事務所の節電対策として、足元暖房器とのセットで購入しました。
購入価格はセット品でしたので、足元暖房器との合計金額です。
節電も大きな課題なのですが、事務所はエアコンで暖房しておりどうしても足元が寒く、温度を上げると頭寒足熱ならぬ頭熱足寒になりボーっなっていました。
本品は、シェラフを半分に切ったような感じになっています。
上記画像ですが、中に息子が(130cm位)すっぽり入る長さになっています。
大人が使う時は、ちょうどお腹まで入る位の長さかと思います。
また、太もも位の位置にジッパーが付いており切り離せるようになっています。
お腹まですっぽり入っているとすぐに動けませんので、とりあえず腿くらいまで入るようにということらしいです。
このままだとすぐにずり落ちてしまうので、その位置にも紐が付いていますが、男性だと脚を閉じておく習慣がないので、使うことがないでしょう。
そして、セットで購入した足元暖房器ですが、シェラフの足元にもジッパーが付いており、そこから入れることが出来ます。
実際に使用してみて、一度これに入ってしまうと脱ぐのが寒くて嫌です(^^;
ただ足元暖房器は熱くなりすぎてしまうので、常に電源OFFにしています。
取り払ってもいいのですが、ちょうど足を乗せる台として良いのと、カバーがフワフワなのが暖かくて良いので入れたまま使用しています。
問題は上でもちょっと書きましたが、これに腰まですっぽり入ってしまうとすぐに動けないので一人で留守番している時にはお客さんを待たせてしまうことになりそうです(^^;
シェラフ(寝袋)と言っても、寝る用ではないので綿もそんなに入っておらず薄手なのですが、たったこれだけでこんなに暖かいんならサッサと買っておけば良かったです。
2011年12月10日
ASH-BRAND
makibisiさん
2011/12/11
これは、たしかに節電の年には重宝しそうですね。^^
トム様さん
2011/12/11
研究室で使いたいです…築○十年を超えた棟で隙間風半端ない部屋の窓際に机を置いてデスクワークやってるもので。
ただでさえ冷え症なのにこれですから、作業効率なんてもう酷いことになってます。
…寒さのせいだけじゃ無い説有りますが…
atsuo@tokyoさん
2011/12/11
職場によっては、見た目と動きづらさでNGですかね。
けど、膝かけではかかっている部分は暖かいですが足元の冷えや回り込んで入ってくる風などは防げないのに比べ、暖かさは段違いですね。
節電ってことで、人の多い会社でも使えますかね。
> トム様
暖房セットと込みで安かったので足元暖房器も購入しましたが、オススメはこちらのアンダーシェラフのみ購入し厚手のソックスやモコモコのスリッパとかの方が良い感じです。
レビューでも書きましたが足元暖房器は足裏が熱くなり過ぎてしまうので、よほど足先が冷えすぎる人でないと向かないんじゃないかと思います。
研究室とかだとこういうのを使っていても違和感ない感じですね(^^
私の先入観ですけど。
あと色も選べるともっと良いんですが。
aoidiskさん
2014/12/31
寒さは苦手です。
足元冷えるのはもっと苦手です。
良さそうですね。
atsuo@tokyoさんベストレビューアーおめでとうございます。
いつも楽しませてもらってます。
atsuo@tokyoさん
2014/12/31
上半身って着こめばなんとかなるのですが、足元ってひざ掛けとかかけてもすき間が多く思ったように温かく出来ませんが、本品ならしっかり腰から下を温めてくれるので良いですね。
ただ、これに足を突っ込んで椅子に座ると座面にもよりますが、滑りやすいんですよね。
お尻部分に滑り止めがあれば完璧かな。
ベストレビュアーは突然の発表でビックリしています(^^;