恒温槽計画進行中! arduino互換で挑戦します。

この小型冷蔵庫を高精度な制御が可能な恒温槽へと作り替えようという計画です。

冷凍機はペルチェ素子でサーモスタットによる単純なヒステリシス付きON-OFF制御です。温度設定は出来ません。色々やるべき事があって楽しみです。
できあがったら発酵の研究実験を行うのです(^O^)v

まぁ、こんなのの超簡易版ですねぇ。

納豆を発酵させる予定はありません^^;)

プリント基板は150円。滅茶苦茶安いです。
秋月電子通商 AE-ATmega プリント基板
秋月電子通商 AE-ATmega プリント基板

サイズは 80X55mm と小さい物ですが、そのくらいのサイズで量産されていても1枚単位の価格は通常500円を超えますから破格です。今回基板、CPU手持ちに無い足りない部品等注文しました。

#(2012年1月23日追記)
 俺が制作中の基板写真を追記します。リファレンスとちょっと違うけど、電源系の回路、基板パターンも少し変で若干修正を加えています。基板パターンは弄っていませんが一部変更すべきだなぁ。
ちゃなが作ったバージョン
ちゃなが作ったバージョン

#(追記終わり)

秋月電子通商の部品実装例はこんな感じです。
秋月CPUボード制作例
秋月CPUボード制作例

CPUを ATMEGA328 にして、動作クロックを 16MHz とし、他いくつか条件を満たせば arduino uno 互換品として使えるようです。
こちらが arduino uno amazonで完成品を2520円で購入できます。入門書や応用例等書籍も出版されていますよ。
arduino uno R3
arduino uno R3

ただ、CPUは20MHzまで動作するので手に入れた水晶発振子は20MHzです。クロック周波数が違うと動かないプログラムが有るとのことですが、いったいどんなお作法で書いたプログラムなんでしょう?コンピュータは早いにこしたことは無い。(消費電力とか別の問題はありますね^^;)

デジタル温度センサーを含む部品等
今のところ揃った部品一式
今のところ揃った部品一式

atmel atmega 用基板、部品。

先ずRTOS検討と温度センサー駆動、データロギングのためのSDカード書き込みまでが第一目標かな。
楽しみだ~(^^)v

2011年12月10日

秋月電子通商 インターネット通信販売

• はにゃさん

2011/12/10

まだ弄ってない基板があるといのに、unoをぽちりそうになってしまいました。あぶなかった…

正月休みになんかいじれるかな…
  • ちゃなさん

2011/12/10

ぽちりそうになりますよね~^^;)
     arduino は全て表面実装部品とした新バージョンが出るらしいです。そちらの方が安く手に入れられるようになるだろうと期待しています。
    正月休みですか!やっぱり集中していじる期間が欲しいですよね。(散発的にやっていると興味があらぬ方向へ--;)/~