女子大生、こういうのスキ! Part2

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。生でやる方がカッコイイ音楽と機械でやらす方がイケてる音楽と。それを間違うと悲惨なことになる...そんな体験をしたアルバムをご紹介します。Part2....Part1はこちら..

TM NETWORK。「あの」小室哲哉(キーボード)とヴォーカルの宇都宮隆、ギターの木根尚登の3人からなるユニット。途中まであんまり売れているようではなかったが、打ち込み主体のキーボードフィーチャーのバンドで、モノトーンでCOOLなメンバーの服装・ルックスで一定の人気はあった。それが爆発したのが、本アルバムに収録されている「Get Wild」。アニメの主題歌で火がついた。

ルックスは精悍
ルックスは精悍

デジタルシンセサイザーDX-7の硬質な音色、打ち込みでしか作れない凝ったリズムの構成、繰り返される転調など特徴的な曲の上にヴォーカルが乗るが、楽器のような(人声で歌うのを考えていないような)メロディラインでかなり無機質。

でも、人気があったんだな。これもジョイントライヴでヤル羽目になったアルバム。でも小室節は打ち込みでないと再現できんのよ。

Get Wild」。小室節炸裂!ヒット曲なのでやらねばならぬ、なのだが..難しい。打ち込みのリズムで、バスドラ4つ打ち。スネアにあたるものは...ない。硬いシンセベースで、生ベースと生ドラムでは、グルーヴを作りづらい生バンドではやりづらい曲。フェードアウトだし。

Come on Let’s Dance」。これはリズム的には生ドラムでもできるが、音がかなり刺激的な音にならないとカッコわるい。転調とシンコペーションを繰り返す小室アレンジ炸裂な曲。当然ジョイントライヴではたいしたPAもなく、スネアにゲートかけるとかの加工はできなかったので、ふつ~の音。あんま踊れる感じにはならなかったような...

Confession~告白~」は、このアルバムに数曲ある木根の曲。まぁありがちのバラードで、どんなアルバムにも1曲は入っているかな、というタイプの曲だが、ヴォーカルに加工がしてあって、ちょっと曲に負けてるかなって感じ。打ち込みでハイスピードな曲に比べると、この手のミディアムスローな曲はアラが出やすいので。でもバンドでやったときは、イチバンうまくいった。

おねぇさま方の趣味に合わせて、やらさr...やらせていただきましたが...人間は機械じゃないって!(^^ゞ

※Amazon商品リンクは、試聴ファイルのあるDVD付再発盤に繋いであるけど、と~ぜん家にあるのは普通のCDです。

【収録曲】
1. Get Wild
2. Come on Let’s Dance (This is the FANKS DYNA-MIX)
3. Passenger
4. YOUR SONG (“D”MIX)
5. Dragon the Festival (Zoo Mix)
6. 1/2の助走
7. 愛をそのままに
8. Confession~告白~
9. Rainbow Rainbow (陽気なアインシュタインと80年代モナリザの一夜)
10. 1974 (16光年の訪問者)
11. 8月の長い夜
12. Nervous
13. You can Dance
14. Self Control (方舟に曳かれて)

「Come on Let’s Dance」

更新: 2022/02/03
必聴度

好き嫌いはともかくとして、時代を創った曲であることは間違いない

ただ機材が貧弱な学生バンドで出来る曲ではない...と、今なら冷静に分析できる。

1988年頃

• はにゃさん

2011/12/09

DX7すきでした…買えなかったですけど。

高校生のころ、GetWildのバンドスコア買いましたが、
    FM音源の打ち込みでやろうとおもったけど、見てからやめました...