文章をたくさん書く人に必須

一太郎は一年おきの買い換えをしておりましたg、本年は昨年の2011よりの買い換えです。

今回の買い換えの理由は、パレットが使いやすくなったことです。

パレットがわかりやすい配置となり、使いたい機能が素早く操作できるようになりました。
また、パレットも編集が可能で、自分の使いやすいようにカスタマイズできます。文章の校正もパレットでひとまとまりになっているので、直感的に操作ができます。

電子書籍の形式もサポートされ、e-bookに出版する人は重宝でしょう。

罫線モードなど、wordを使っていた人にはなれないと思いますが、文章をたくさん書く人には乗り換えもおすすめしたいです。

ATOKは、ipad などとあわせて、同じ辞書が使えるようにsync機能がついて、更に便利になりました。プレミアムでは、付属辞書も新しくなりましたが、旧バージョンに付属の大辞林も使えるので、辞書が一つ増えるような結果になります。言葉遣いを調べるにはたいへん便利になっています。欲をいえば、類義語辞典なども辞書のところに登録できて切り替えができるともっと便利な気がします。

花子も新しくなり、切り抜きや透明度の設定などが行えるようになりました。特に、パレットでサンプルを選べば図形の設定を行ってくれる機能は初心者に使いやすい設計だと思います。

2012年03月14日

• aoidiskさん

2013/10/04

年々使いやすくなりますね。
    使い慣れた方には、反対にうっとうしく感じることもありそうですが
    万年初心者の自分には、直感的に操作できる事柄が
    増えていくのは嬉しいです。
  • T&Sさん

2013/11/22

aoidisk さん、まったく、その通りですね。
    文章を長く書くにはやはり一太郎は良いですね。辞書もオンラインでシンクロできるので、別にサブマシンを使っていると辞書を関係なく変換ができるので、ストレスがなくていいです。

ただ、きれいな装飾文章を手早くという目的なら、Wordの方が使いやすいです。