あえて輸入版を。

特に意味はないけれど、日本代理店のテックではなく、本家のHiMediaのものを購入。
代理店のテック版では無線LANが排除されています。

この製品のメリットはISO化したDVDやブルーレイを再生出来ることに限ります。
最新ファームを当てると怪しい中国語が目立ちますが、動作に支障はありません。
ただ、映像出力系が日本規格でないものがデフォルトになっているので
初期設定時は切り替えることが必要になってきます。(初期不良ではない)

電子機器として珍しいなと思ったのは、音声の同時出力がハードウェアとしてデフォルトになってることです。
つまり…HDMIで音声だしつつ、RCA端子のオーディオ端子側でも音声が出せることです。
映像はHDMIで出して、音声はオーディオ端子で出したい特殊な方には嬉しい仕様です。

普通はHDDにISOファイルや動画ファイル等を入れて再生するものですが、
うちはファイルサーバーがあるのでsamba経由でネットワーク再生させています。
普通にギガビット環境が整っているのであれば、普通に再生可能です。
無線LANだと帯域が足りていないのか、途中で停止してしまうことがあります。

動画だけでなく、音楽ファイルも対応してたりします。

WEBブラウザも搭載してますが、パソコンあるならそっちを利用した方がいいレベルです。

本家の方から頻繁にファームウェアの更新が行われているので
不具合が動作不具合があったとしても、ファームウェアの更新を行うことで解決することもあるでしょう。

2012年頃