こわしてもーた

ジャンクで購入。ケーブルほしさに買ったので壊れていても良かったのですがとりあえず、動作確認はしました。
しかし、3TBのHDDに対応していません。

内部のチップがJMS539だったので、Station-Driversの怪しいファームに書き換え。
書き換え後は、起動に失敗するようになってしまいました。

USBデバイスにならないので、元のファームにも戻せず。
一瞬でゴミにしてしまった・・・・。

2013年02月18日

ソフマップ

• Schrödingers Katzeさん

2013/02/19

あれ?対応してるはずですよ。
    ちょっと変な実装ですけど。

確か、2TiB+残りっていう認識になったような。

少なくともサポートは最初から、初版からと言ってたのですが。

書き換えちゃったなら仕方ないですね…。

まぁ、あんまりこの箱評判は良くないですけどね…。
  • Ikkeさん

なるほど。
    なんかドライブが2個見えて、変だと思ったんですよね・・・。
    いちおう、買った時点でメーカーが配布している最新ファームにはなっていました。
  • Schrödingers Katzeさん

2013/02/19

アップデートでの修正は容量認識の部分ですね。

2TiB+何かっていうのは容量の判定をしないといけないという都合と、MBR形式で取り扱う機器だと、2TiB以上を管理できないこと辺りに由来しそうです。
     素直にドライブの素性を通してくれたほうがありがたい気もしますが。

製品仕様としては「2TiB未満は一台、それ以上は、別ドライブとして認識」で正しく、これは製品マニュアルの少なくとも最新版には書かれています。
     純正で、2.5TBが出る前は「非対応、ファームウェアアップデートで対応予定」となっていました。

ただの箱になっちゃったのは残念ですね…。OSが無事でシリアルコンソールが出てるとか、そういう製品ならまだ何か手があることもありそうですが…それっぽい空きランドもなかったと思うし。