空の上での暇つぶしw

先日の出張時、「そういえば空の上での暇つぶしがないなぁ」と空港の本屋で購入。
本号の特集は

【DIME SPECIAL(1)】「クレカ」「通信費」「生保」〈3大出費〉徹底見直し術
【DIME SPECIAL(2)】この年末にさっそく使える!〈食べログ&ぐるなび〉誰も教えてくれなかった14の活用法
【DIME IT SPECIAL】〈高速通信対応〉激速スマホNo.1決定戦 ドコモ「Xi」、au「+WiMAX」、ソフトバンク「ULTRA SPEED」いよいよ出揃った各社のサービスを本誌取材班が〈速度 エリア 料金〉etc. あらゆる角度から徹底調査!

といったあたりで、 この年末で2年縛りが消えるので(すぐは買わないけれど)来年半ばあたりにはiPhoneの行く末を見定めつつスマホに逝こうと思っている自分は、最後の特集に興味があったのと

【特別付録】〈DIME presents〉クリスマスJAZZ CD selected by quasimode

こいつをatsuo@tokyoさんが紹介されていたので、

いいかなぁ、と。そゆ意味では「音楽の杜“超番外編”」とも言えるw

読むと「激速スマホNo.1決定戦」は各社の通信規格のロードマップなどあり、あまり情報仕入れていなかった自分には勉強になったが、前半で「エリア」と「速さ」でauが一番、という結論を出し、後半はauの提灯記事になってしまったのは残念。「エリア」と「速さ」の観点ではそうでも、メアドが換えられない等の理由でMNPできない人も多いはず。他社に一切配慮がなかったのは大きくマイナスポイント。

「クリスマスJAZZ CD」は
1. O Holy Night/The Boys Choir Of Harlem feat. Dianne Reeves
2. Winter Wonderland/Chet Baker
3. Joy To The World(もろびとこぞりて)/Ella Fitzgerald
4. Deck The Halls With Boughs Of Holly(ひいらぎ飾りて)/Jo Stafford
5. Pat-A-Pan~While Shepherds Watched Their Flock/Bing Crosby
6. O Little Town Of Bethlehem(ああ、ベツレヘムよ)/Ella Fitzgerald
7. God Rest Ye Merry Gentlemen/Joey Calderazzo
8. Angels We Have Heard on High(荒野のはてに)/Ella Fitzgerald
9. Happy Few/quasimode Feat. Wouter Hamel
10. I Wish You A Merry Christmas(素敵なクリスマスを)/Bing Crosby
11. Silent Night(きよしこの夜)/Benny Green
12. Auld Lang Syne(蛍の光)/Lou Rawls
と豪華12曲入りで、「あぁあの曲」とこの時期どこかでは耳にする曲がほとんどで取っつきやすい。
12曲入りCD!
12曲入りCD!
特にChet Bakerの「Winter Wonderland」はChetの軽快なペットとRuss Freemanのコミカルなピアノがハイスピードで絡む名演(DIMEの曲紹介で「チェット・ベイカーの渋めのボーカルはいつ聴いても魅力的~」なんて書いてるが、この曲はボーカルレス。選曲者さん、ホントに聴いて選んだの??ww)。

「Auld Lang Syne」は低音が魅力のゴスペル歌手Lou Rawlsの朗々とした無伴奏の独唱で声のチカラがすごい。

他にも、どジャズのピアノトリオで攻めるJoey Calderazzoの「God Rest Ye Merry Gentlemen」やクラシカルなバックにBing Crosbyの素敵な声が絡む「I Wish You A Merry Christmas」など満足度は高い。

残りの記事としては小記事だが「正しいLEDの選び方」が参考になった。
小記事だけど良くまとまっている
小記事だけど良くまとまっている

福岡往復はコレ一冊でOKでしたw。

Winter Wonderland/Chet Baker

2011年12月15日

羽田空港売店

• 北のラブリエさん

2011/12/21

Bing Crosbyが二曲はいってますね。
    昔クリスマス向けLPを持っていたはずなんですが・・・

LPが見つかってもターンテーブルがないからDIMEを買ってごまかそうかなw
  • cybercatさん

2011/12/21

北のラブリエさん、コメントありがとうございます!
    >昔クリスマス向けLPを持っていたはずなんですが・・・
    ありましたねぇ
    >LPが見つかってもターンテーブルがないから
    ウチも同じです。黴びる前にデジタル化したいんですが、モノがない、という....(^^ゞ