自室の扇風機ですが、今までメカニカルスイッチ付きのものを使っていました。が、他の部屋で
使っているマイコンタイプがうらやましくなり出物ないかなーと見ていたところコレが安売りされ
ていたので買ってみました。マイコンタイプがこの値段で買えるのもシーズンオフぎりぎりくらい
ですよね、特に2011年は震災後の節電のために各地で扇風機が品薄となり通常数千円のもの
が一時期1台1万円を突破したりしてましたし。今シーズンは今までの扇風機で乗り切りました
が、来シーズンは新しいこの扇風機で迎えられます。
分かる人には分かると思いますが、シャープの扇風機と同じ形をしています。違いはリモコンの
有無とプラズマクラスターイオン発生装置の有無くらいで、しばらく扇風機を販売していなかった
シャープが急遽出したことからも、恐らくコレのOEM供給品なんだと思われます。シャープで出せ
るくらいの品質なので、ならこっちも大丈夫かなといった感じで選択してみました(w
マイコンタイプらしく、リズム風機能も付いています。タイマーもきっかりで使えますし、これは
入タイマーも使えるのでちょっとした外出後などにもあらかじめ回せて便利です。大きな表示
や操作ボタンが相まって動作状況を把握しやすく操作もしやすいです。ただ夜間暗くしたところ
では緑のランプが目立ちますけどね。パネルが目に入らない位置に扇風機を設置した方がよさ
そうです。ただのマイコン式の割にボタンを押したときのブザー音が鳴って妙に高級に感じますw
5枚羽根ですし、コストパフォーマンスはかなり高いかと。
そんな感じでお手ごろな割にしっかりした扇風機ですが、あとはどれだけ持つかですかね。今まで
使っていた山善の扇風機も何だかんだで結構持ってたので、近いくらいはもって欲しいですが。
2011年09月08日
aoidiskさん
2011/12/07
i-ji-さん
2011/12/10
我が家に来た扇風機で廃棄されたのは2台で、1台は
経年によりそろそろ発火するんじゃないかと思い特に
故障はしていなかったもので、もう1台は首の部分が
破損してモーター部が落ちそうになっていたものでした。
その辺に気をつければ、モーターもマイコンもそれほど
故障する感じはなかったですね。稼働時間が長ければ
それだけ劣化しますが、リビングよりは稼働時間の短い
自室用なので、意外と標準寿命の10年持ってしまうかも
しれませんね。
では。