これですべて安心というわけじゃありませんが、ないよりはマシですね

PC自作において電源は超大事なパーツですが、電源で予算を削りたいと考えてしまうのも人情。ましてやジャンク電源で問題なく動けばこのうえないことです。でも、そのままジャンク電源を使うのは怖いし、まともな診断機は個人で買えるようなものではありません。

というわけで、こういう簡易テスターみたいなものがあれば、少しは安心してジャンク電源も使えますね。今まで、買おう、買おうと思いつつもなかなか手を出さなかった製品ですが、なんとか購入しました。

ちなみに、サイズとグリーンハウスからも同等の製品を発売していますが、たぶんどれを買っても同じだと思います。自分もどれにしようか悩みすぎて、どれを注文したのか失念していました。箱から出したらコレでしたよw

サイズのを注文したと思い込んでた……。

付属物はマニュアルのみ。ざっと目を通しましたが、よく分かりませんでした^^

まぁ、細かいことは気にせず取り出します。

電源のコネクタは上下から差し込みます。下の24pin。

上のCPU8pin、PCI EX8pin、4pinとSATAを差し込みます。

後は電源のスイッチを入れてから、このボタンをON。

試しに、メインPCで1年使われていて、最近退役したKRPW-P630W/85+を測定してみました。

特に問題ないようです。負荷をかけた時のコイル鳴きや、12vがたびたび上下する不安定さなどを感じていた電源ですが、Dr.PowerⅡ先生的にはOKのようです。

まぁ、定格電圧内で動作していれば大騒ぎをするほどではないということでしょうか。

とりあえず、これで本命のジャンク電源漁りができそうです。

2012年10月24日