いざ行かんULTRABOOKの名の元に。

今回紹介させていただくのは東芝のノートPC・・・いえいえULTRABOOKのR631です。
まずは見た目から行きましょう。
【外箱、意外とコンパクトです】
【外箱、意外とコンパクトです】

付属品としては【Microsoft Office Home and Business 2010・説明書・電源ケーブル・保証書・液晶クリーナー・本体】になります。
【付属品】

見た目は意外とコンパクトですね、13.3型ワイドです。画面は少し青色気味ですね。
intelの認めたUltrabookのシールも貼っております。
【本体】
【本体】

次にスペック面から見た部分の感想を言わせて頂きます。
【CPU】i5-2467M
→省電力ながらも十分に戦える! 実力はE8400と同等?!
【GPU】HD3000
→sandybridgeの最大の武器、オンラインゲームもOK、最新以外なら意外と行ける。
【SSD】120G(100G)
→HDDに比べたら速度は十分だが容量が若干ネック、リカバリー領域で20G持って行かれる。
【メモリー】4G
→上出来
【OS】windows7 64bit home
メモリーと合わせて納得
【付属品】
officeもあり、どちらかと言うとビジネス向けと言った所。
【対応ポート】
USB2.0×2 3.0×1 D-SUB HDMI 有線LAN・無線LAN カメラ(130万画素) WIMAX対応 SDカードスロット有
→USB3.0以外のポートがすべて背面にあるため若干使いにくい、USB3.0は電源を消していても出力が可能なのは◎
【背面】
【背面】

【液晶】13.3型ワイド
ノングレア液晶、ビジネス向けという感じですね。 色は若干青っぽい

と、ビジネス向けと言う感想を受ける品物でした。
キーボード部分はLEDで光っております、暗闇でも分かりやすいです。
【電気を消した状態で】
【電気を消した状態で】

一番の売りは何と言っても軽さ!【1.12kg】と持ち歩くにはとても便利な重さです。
本体もとても薄く、片手で液晶を開けれるほど軽い商品です。
流石ULTRABOOKですね・・・

欠点としては、液晶のヒンジが脆いイメージがあります・・・壊れることはないとは思いますが。
しかしその点を生かして片手で開けれるほど軽い液晶に仕上がっております!
後は常駐でファンが回っております、静音主義の人には向きませんがそこまで問題は無し?

欠点と言える欠点はその2点ですね。 値段も若干ネックですが・・・

全体を通しての感想はビジネス向けなら最強すぎる、家庭用なら普通のノートでもOK
ただ、電力の持ちはそこそこよろしいので、充電が疎かになりがちな人にはありじゃないでしょうか。
薄い、軽い、早い! そんな言葉がお似合いの一品でした。

追記
先日のBIOSアップデートによりファンの回転数が変わったみたいです。
これにより羽音が全く聞こえなくなりました、恐ろしいものです。

2011年12月16日

• ヒロ妨さん

2012/02/24

ウルトラブック 良さそうですね。
    有る機種もありますが、ノート全般的にHDD とSSD 2台内臓してると、最高なんですがね。
  • 退会したユーザーさん

2012/02/25

SSDだとバッテリーにくる負担も減りますからその辺がいいですね^^
    容量に不満があれば交換する手もありかもしれませんが・・・・
    さすがに厳しいでしょうか。
  • けもりさん

2012/02/25

ヒロ妨さん>
    便利ですよー、持ち運びに便利ですね。
    ああ、それは自分も思いますね、SSDだけだと少し容量が厳しいものですね。

zoomoさん>
    そうですねー、省電力ですしね!
    交換は確かSSDのサイズがネックでなかなか難しいと言う所ですね・・・