しかしながら、ここ10年程、私にとって魅力的な"Toshibaらしい”モバイルを見つけることが出来ず、完全に浮気をしておりましたよ。しかーし!先日、家電量販店をぶらついていたら、あるじゃありませんか!超小型のウルトラモバイルが!13インチで1.12kgって・・Macbook AIRの13インチが1.35kgを大きく下回る軽さですよ。いや、11インチAIRとほぼ同等の軽さじゃないですか!しかも9時間のバッテリーって・・・
久しぶりにアドレナリン爆発ですよ。気づいたら自宅に我がdynabook R631を持ち満面の笑みを浮かべてる自分の顔が山手線の窓ガラスに写っており我に返りました。はい、これが噂に聞く「ポルナレフ現象」なのですね。まぁ、前置きはさておき早速インプレッションを。
私の環境は、会社での作業はWindowsで客先に出るときはMacbook AIRでした。AIRを選んだのは単なる、軽さとバッテリーの持ち時間という理由でしたが、結構不便な事も多いんです。D-subの口が無かったり(ドングルかませばいいんですが、結構邪魔くさい)、SDカードスロットがなかったり、と機能を削ぎ落した結果のあのフォルムなんでしょうが、実際のビジネスは使い勝手が悪いとそれまでですからね。
見た目のフォルムですが、AIRと比べてしっかりとした造りとなってる感じがします。
当たり前ですが、11インチのAIRと比べてサイズは大きいですが軽さはほぼ同じ!!
Airが発売された頃はこれ以上の軽さは無いと思ってましたが・・さすが日本メーカーって感じ。
スペック的にはAIr11に積まれているのと同じでした。
Corei5の1.6GHzとメモリ4GB値段は、AIr13と同じくらいかな?よくわかりませんが
12万円くらいで買いました。
良い点(私が買った理由)
①超軽量(13インチで最軽量)
②端子類が豊富。D-sub、SDカード、USBが3口
③9時間のバッテリーライフ
買ってみて気づいた点
はっきり言って、Windowsマシン=起動が遅い じゃないですか。(私だけ?)
それが、この機種に関してはめっちゃ早いです。Macと同等といっていいですね。
②キーボードは、英語キーボードが欲しかったですが仕方ない。
打感ですが、こればかりは好みが別れる部分ではございますが、
すこし、打った感じが足りないです。
わたくし的にはもう少しカッチリした打感が好みですね。
まぁ、外出先でそんなにタイピングしないので問題ではありません。
その他、日本メーカーならではの夜間電力を使った充電とかあるらしいですよ。(説明書読んでないので使い方わかりませんが・・)これは、後ほど勉強したいと思います。
いずれにしても、ついにTOSHIBAさんが本気を出して来ましたよ。
2011年11月21日
JUN8731さん
2011/12/05
AirとUltraBook。。。羨ましい!!!
dynaBookのエクスペリエンスインデックスはどのくらいでるんでしょうか?
2011/12/05
コメントありがとうございます!
エクスペリエンスインデックスですね。さっそく調べてみましたよ。
総合で5.7でした。どうなんでしょうかね?一昔前のデスクトップ並みの性能なんでは?
はるさん
2011/12/05
背面辺りってUSBとかあるんですか?
写真とか有ったら嬉しいです。
それとパームレスト辺りの温度ってどうですか?
お時間有りましたら教えて下さい
2011/12/05
こんにちは!質問ありがとうございます。
本日は暇をもてあましてるので早速お答えしちゃいますよ!
まずは、端子は結構充実しておりまして、
左側にイヤホン、マイクジャック、SDカードスロット
右側にUSB端子1個とケンジントンロックの穴
背面にD-sub端子、電源端子、HDMI端子、USB2個、LAN端子
となっております。
パームレストの温度は・・熱くないですね。ただ、膝の上に乗っけて作業してると排熱部分(液晶と本体をつなぐヒンジ部分)からの熱が気になりますがAirと同等といったところでしょうかね。
ke-ciさん
2011/12/05
これ、記事を見て気になってました。
実際お持ちの方の感想を見て・・・・・先ほどポチっちゃいました!(アマゾン)
届くのが待ち遠しいです!
こんにちは ^^
さっそくぽちっちゃいましたか〜。ですよね。この性能でこの金額は絶対に買いです。
っていうか、ジグソーユーザーって反応良すぎ(笑)
シンジロウさん
2011/12/05
やはり、思った通りこのマシンは「買い」ですか!そうですよね。
>①液晶を閉じて、再度使うまでが異常に早い点が素晴しく早いです。
まじっすか!これ聞いてますます欲しくなって来ました。やはり、起動のスピードって1秒2秒違うだけで印象ががらっと変わりますからね。モバイラーにとってかなり重要な情報ですね。ありがとうございます。明日、ヨドバシに行ってきますね。
2011/12/05
はじめまして!コメントありがとうございます。
そうなんですよ、やはり起動の速さは重要だと思います。外出先で液晶を開いた瞬間に
画面が立ち上がって欲しいですよね。モバイラーの心をつかむには十分な起動速度かと思います。
明日、ヨドバシで値切ってるシンジロウさんの姿が想像つきますよ(苦笑)がんばってきてください!
アキレスさん
2011/12/06
大きさはどんなかんじでしょうか?
2011/12/06
コメントありがとうございます。
ACアダプターの大きさ気になりますよね。ですよね!!モバイラーですもんね!!
このクラスとしては、普通の大きさですね。(小さいですよ)でも、デザイン的にはもう少し頑張って欲しかったかな。コードをぐるぐる巻きにするところまで気を使ってるAppleってすごいと思いました。
アキレスさん
2011/12/06
なるほど。大きさの目安がわかりました。ありがとうございました!
某支配人@名古屋定住@イベント行きたいさん
2012/03/14
ACアダブタは結構な大きさですね。
本体が軽く、簡単に持ち運べるがゆえに、気になる点になりそうです。
シンジロウさん
2012/03/14
>キーボードが選択できるとよさそうですね。
マジですか!!!!それは知らなかったっす!英語キーボードにしたいけど今からぢゃ遅いかな。。
ACアダプターは、そうですね。ただ、Ultrabookにしてから、ACアダプターを持ち歩く事は殆どなくなりましたので、全く問題ありません。
超、お勧めです。
某支配人@名古屋定住@イベント行きたいさん
2012/03/14
勘違いさせちゃって申し訳ありません。
101英字キーボードを希望される方がいる反面、
私の顧客の一人が50音キーボードを使ってたりするので、
キーボードタイプの選択ができると、いいですよね?
って意味で書いたんです。