10年ぶりのdynabook

わたくし、dynabookを買うのは10年ぶりです。dynabookと言えば「超小型モバイル」そう、あの一世風靡をしたlibrettoです。私の世代では少なくともそうなんです。(きっぱり)
しかしながら、ここ10年程、私にとって魅力的な"Toshibaらしい”モバイルを見つけることが出来ず、完全に浮気をしておりましたよ。しかーし!先日、家電量販店をぶらついていたら、あるじゃありませんか!超小型のウルトラモバイルが!13インチで1.12kgって・・Macbook AIRの13インチが1.35kgを大きく下回る軽さですよ。いや、11インチAIRとほぼ同等の軽さじゃないですか!しかも9時間のバッテリーって・・・
久しぶりにアドレナリン爆発ですよ。気づいたら自宅に我がdynabook R631を持ち満面の笑みを浮かべてる自分の顔が山手線の窓ガラスに写っており我に返りました。はい、これが噂に聞く「ポルナレフ現象」なのですね。まぁ、前置きはさておき早速インプレッションを。
私の環境は、会社での作業はWindowsで客先に出るときはMacbook AIRでした。AIRを選んだのは単なる、軽さとバッテリーの持ち時間という理由でしたが、結構不便な事も多いんです。D-subの口が無かったり(ドングルかませばいいんですが、結構邪魔くさい)、SDカードスロットがなかったり、と機能を削ぎ落した結果のあのフォルムなんでしょうが、実際のビジネスは使い勝手が悪いとそれまでですからね。
見た目のフォルムですが、AIRと比べてしっかりとした造りとなってる感じがします。
dynabook4
dynabook4

左がR631右がAir11
左がR631右がAir11

当たり前ですが、11インチのAIRと比べてサイズは大きいですが軽さはほぼ同じ!!
Airが発売された頃はこれ以上の軽さは無いと思ってましたが・・さすが日本メーカーって感じ。
スペック的にはAIr11に積まれているのと同じでした。
Corei5の1.6GHzとメモリ4GB値段は、AIr13と同じくらいかな?よくわかりませんが
12万円くらいで買いました。

良い点(私が買った理由)
①超軽量(13インチで最軽量)
②端子類が豊富。D-sub、SDカード、USBが3口
③9時間のバッテリーライフ

買ってみて気づいた点
①液晶を閉じて、再度使うまでが異常に早い点が素晴しく早いです。
はっきり言って、Windowsマシン=起動が遅い じゃないですか。(私だけ?)
それが、この機種に関してはめっちゃ早いです。Macと同等といっていいですね。

②キーボードは、英語キーボードが欲しかったですが仕方ない。
dynabook1
dynabook1

打感ですが、こればかりは好みが別れる部分ではございますが、
すこし、打った感じが足りないです。
わたくし的にはもう少しカッチリした打感が好みですね。
まぁ、外出先でそんなにタイピングしないので問題ではありません。

その他、日本メーカーならではの夜間電力を使った充電とかあるらしいですよ。(説明書読んでないので使い方わかりませんが・・)これは、後ほど勉強したいと思います。

いずれにしても、ついにTOSHIBAさんが本気を出して来ましたよ。

2011年11月21日

• JUN8731さん

2011/12/05

おおぉー!UltraBookですか!?

AirとUltraBook。。。羨ましい!!!
    dynaBookのエクスペリエンスインデックスはどのくらいでるんでしょうか?
  • マミヤの村の長老さん

JUN8731さん
    コメントありがとうございます!
    エクスペリエンスインデックスですね。さっそく調べてみましたよ。
    総合で5.7でした。どうなんでしょうかね?一昔前のデスクトップ並みの性能なんでは?
  • はるさん

2011/12/05

UltraBook気になってるんですよ〜
    背面辺りってUSBとかあるんですか?
    写真とか有ったら嬉しいです。

それとパームレスト辺りの温度ってどうですか?

お時間有りましたら教えて下さい